Сбалансированное питание при остеопорозе меню на неделю

Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

Общие правила, которых нужно придерживаться

Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

загрузка...

Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

Продукты «группы риска»

Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит. Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться. К продуктам «группы риска» относятся:

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.

Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.

Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?

Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.

  • Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
  • Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
  • Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
  • Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
  • Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.

Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.

Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:

  • Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
  • Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
  • Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
  • Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
  • Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
  • Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
  • Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.

Меню при  артрите и артрозе

Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

Понедельник Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
Вторник Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
Среда Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
Четверг Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
Пятница Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
Суббота Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
Воскресенье Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира.

Заключение

Если вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов, то не стоит пренебрегать питанием. Изменение рациона и применение специальной диеты, создаст благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Каким должно быть питание при остеопорозе

При лечении остеопороза отдельное внимание стоит уделить питанию. Кальциевая диета при остеопорозе должно помогать организму в усвоении кальция и не допускать излишнего выведения его из организма.

Однако не стоит думать, что самое главное – это потреблять при остеопорозе продукты, содержащие только лишь кальций.

Организму помимо кальция необходим целый ряд микроэлементов, витаминов, участвующих в обмене веществ.

Общие рекомендации по питанию при остеопорозе

Итак, питание при остеопорозе должно включать продукты, содержащие следующие вещества:

  • Кальций. Много этого минерала содержится в молочных, кисломолочных продуктах, особенно в сыре.

    Однако отдавайте предпочтение сортам сыров, содержащих как можно меньшее количество соли, во избежание обратного эффекта (соль вымывает кальций из организма).

    Также богаты кальцием морская рыба, зелень, кунжут, морковь, сладкий перец, брокколи и фасоль;

  • Магний. Этот микроэлемент поможет в усвоении кальция в кишечнике и в процессе синтеза костной ткани. Его можно найти в бананах, тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, овсянке, гречке;
  • Фосфор. Как укрепить кости при остеопорозе? Именно с помощью фосфора. Содержится он в мясе, яичном белке, зерновом хлебе, печени;
  • Медь. Участвует в белковом обмене, образовании костной ткани и ее укреплении. Наибольшее количество меди содержится в оливковом, подсолнечном маслах, гречке, орехах, изюме, вишнях;
  • Бор. Необходим для предотвращения ломкости костей. Найти его можно в винограде, моркови, капусте, орехах, свекле, бобовых;
  • Цинк. Потребляя большое количество кальция, важно не забывать и о цинке, количество которого может снизиться. Ешьте пшенную, овсяную, пшеничную каши, а также орехи и морепродукты.

Подробнее о необходимых веществах при остеопорозе смотрите в видео:

Также не забывайте и о витаминах. Питание при остеопорозе позвоночника обязательно должно включать продукты, содержащие витамин D (яйца, морепродукты), витамины С, А, К и группы В (цитрусовые, ананасы, черная смородина, перец, бобовые, гречка, помидоры, морковь).

Внимательно отнеситесь к размеру порций и частоте приемов пищи. Старайтесь есть чаще, но понемногу, не перегружая свой организм.

Схема питания при остеопорозе

Схему питания назначает доктор, ведь при ее составлении необходимо учитывать параллельные заболевания, имеющиеся у конкретного пациента. Мы приведем лишь пример того, как должна выглядеть диета при остеопорозе. Рассмотрим примерное меню на два дня.
День первый

  1. Завтрак:
    • Овсяная каша (около 100 г);
    • Курага (6 шт.);
    • 1 ч. л. молотого грецкого ореха;
    • Апельсиновый фреш (120 мл);
    • Козье молоко, особенно полезное при остеопорозе (120 мл).
  2. Обед:
    • Творог (70 г);
    • По 30 г апельсина, винограда;
    • Листья салата (240 г);
    • Помидоры (4 небольших плода);
    • Также полезен кунжут при остеопорозе.

      Как его принимать? Можно просто съесть чайную ложку зерен, дополнив свой обед.

  3. Ужин:
    • Спагетти (30 г), посыпанные тертым несоленым сыром (30 г);
    • Шпинат (110 г);
    • К спагетти можно подать отварную куриную грудку (115 г) и брокколи (60 г).

День второй

  1. Завтрак:
    • Кунжутный рогалик;
    • 2 ч. л. творога;
    • Немного зеленого винограда;
    • Апельсиновый фреш.
  2. Обед:
    • Фасолевый суп (100 г);
    • Хлеб из муки грубого помола;
    • Немного творога;
    • Яблоко.
  3. Ужин:
    • Салат из консервированных сардин (100 г), листьев салата (240 г), помидора (1 шт.), тертого сыра (35 г). Заправкой для салата выступает оливковое масло (1 ч. л.);
    • К салату можно подать картофель в мундире (240 г).

Продукты, запрещенные при остеопорозе

Что нельзя есть при остеопорозе? Людям, страдающим этим заболеванием, следует помнить о пищевых «врагах», от которых необходимо отказаться:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Алкогольные напитки. Этиловый спирт мешает процессу костеобразования и усвоению кальция;
  • Продукты с высоким содержанием соли.

    Особенно это касается диеты при остеопорозе у женщин в период менопаузы.

    Откажитесь от колбасных изделий, фаст-фуда, кетчупов, майонезов, соленых сыров;

  • Кофе и кофеиносодержащие напитки. Многие задаются вопросом – «Можно ли пить кофе при остеопорозе?». Ответ – нет. Кофе вымывает кальций из костей, выводя его из организма с мочой. А можно ли пить чай при остеопорозе? Можно, если речь идет о травяном или зеленом чаях;
  • Газированные напитки также запрещены при заболевании остеопорозом.

Все подробности о запрещенных продуктах вы узнаете из видео:

Рецепты блюд при остеопорозе

  1. Рыбная запеканка
    Ингредиенты:

    • 1 средняя рыба (например, минтай);
    • 5 крупных картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 средних томата;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 100 г сыра;
    • Зелень.

    Приготовление:
    Картофель нарезать ломтиками, рыбу – кусочками. Слегка посолить. Лук, помидоры, морковь нарезать кружочками. На смазанный противень выложить слоями рыбу, лук, подсоленные морковь, помидоры, картофель. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Выпекать до мягкости картофеля.

  2. Пюре с морской капустой
    Рецепт до гениальности прост. Приготовьте обычное картофельное пюре, добавьте ложку сметаны, резаный укроп, петрушку и морскую капусту.

    Такого рода питание при остеопорозе полезно и в пожилом возрасте, и в молодом – для профилактики и лечения заболевания.

  3. Костный бульон – основа для любого супа
    Полезен ли костный бульон при остеопорозе? Конечно! Супы на его основе отлично насыщают кости кальцием. Вот рецепт приготовления такого бульона: любые кости (можно еще добавить потрошки) залить фильтрованной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Добавить лимонный сок. Дать постоять 1 час. Затем поставить на огонь, дать закипеть. Снять пену. Посолить. Уменьшить огонь максимально. Варить 12 часов. Затем остудить, вынуть из бульона кости, процедить. Теперь можно готовить абсолютно любой суп или выпить бульон в чистом виде.

Итак, питание при остеопорозе – важная составляющая лечения заболевания.

Важно тщательно выбирать продукты и следить за диетой.

Однако, следует получить индивидуальные рекомендации в отношении питания от профессионала, который учтет другие имеющиеся у вас заболевания.

Одним из главных направлений профилактики и лечения остеопороза является специальная диета. Людям, входящим в группу риска (особенно женщинам после менопаузы), необходимо своевременно обследоваться и соблюдать лечебный режим питания.

продукты питания при остеопорозе

К сожалению, диетическими мероприятиями нельзя восстановить позвоночник или бедренную кость, уже разрушенную болезнью. Однако вполне возможно остановить развитие деструкции и предотвратить прогрессирование болезни. Для пожилых людей очень важно правильно питаться, чтобы получать с пищей достаточное количество кальция и витамина Д.

Незаменимый костный минерал

Кальций – это минерал, абсолютно необходимый для здоровой жизни. Помимо того, что кальций нужен для строения костей, он участвует в процессе свертывания крови, является важным элементом в механизме передачи управляющего импульса от нервов к мышечной ткани.

Незаменимый костный минерал

Кальций в нашем теле в основном сосредоточен в костях и зубах. Каждый день мы теряем определенное количество этого минерала с мочой, потом, выпадающими волосами. В организме он не вырабатывается. Когда мы не получаем достаточно кальция с пищей, организм забирает минерал из костей. Поэтому так важно, чтобы меню при остеопорозе включало достаточное количество продуктов, содержащих этот макроэлемент.

Норма потребления кальция зависит от возраста и пола. Женщины в возрасте до 50 лет должны получать около 1000 мг данного минерала ежесуточно. Дневная доза кальция для женщин старше 50-1200 мг. С мужчинами ситуация несколько иная. 1000 мг – мужская потребность в кальции вплоть до 70 лет. После семидесяти необходимо употреблять с пищей и пищевыми добавками 1200 мг минерала.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Продукт Содержание кальция в мг на 100 гр
Молоко 100-125
Сыр 800-1200
Творог 120
Кефир 120
Мак 1450
Кунжут 875
Фасоль 194
Фундук 225
Миндаль 250
Атлантическая сардина 380
Базилик 370
Петрушка 245

Необходимо также помнить, что кальцием могут обогащаться некоторые продукты, которые обычно не содержат его в большом количестве (каши, фруктовые соки). Для планирования диеты при остеопорозе важно изучать этикетки на продуктах питания, где обычно указано содержание кальция.

Потребность в пищевых кальциевых добавках зависит от количества макроэлемента, которое вы получаете с едой. Если в употребляемых вами продуктах питания содержится достаточно кальция – это идеальный вариант. Необходимости принимать таблетки, содержащие макроэлемент, в таком случае нет. Избыток кальция в организме небезопасен и требует лечения. Он может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Не только кальций

В процессе построения и сохранения надежного костного матрикса принимает участие не только кальций, но и:

  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кремний;
  • йод;
  • бор;
  • цинк.

Все эти элементы должны поступать в организм в натуральном виде с пищевыми продуктами. Беспокоиться следует только о пропорциях.

Кальция должно быть в два раза больше, чем фосфора. Обычно этот баланс нарушается в сторону избытка фосфора из-за приверженности к мясным блюдам и страсти к газированным и алкогольным напиткам. Фосфорный дефицит вызван приемом медикаментов, болезнями почек, гормональными сбоями, неразумными диетами.

Не только кальций

В таком же соотношении должны пребывать и кальций с магнием. В отличие от фосфора, магний чаще бывает в дефиците. А зря, его присутствие препятствует вымыванию кальция из костей и отложению нерастворимых его солей в почках, связках и сосудах. Дефицит магния восполняют из орехов и семечек, овсяной и гороховой каш.

Крепкий скелет свидетельствует о достаточном употреблении меди (3 мг в сутки). Ее мы получаем из ягод, орехов, гречневой крупы, оливкового масла, какао и изюма. Еще один фактор жизни без переломов – наличие в рационе бора. Микроэлемент попадает в наши тарелки с морковью, свеклой, капустой, орехами, бобовыми, виноградом, персиками и грушами. Следует напомнить, что эти продукты богаты и другими полезными для костей веществами.

Орехи, овсянка, крупы и тыква также дадут организму дефицитный цинк, участвующий в метаболизме костной ткани.

Витамины

Важную роль в защите позвоночника и других костей скелета от размягчения играет витамин Д. Он оказывает многостороннее воздействие на обмен кальция, например, способствует всасыванию минерала из кишечника. При возникновении Д-авитаминоза кость теряет свою плотность, создаются предпосылки для патологических переломов позвоночника и конечностей.

Мужчины и женщины в возрасте до 50 лет должны употреблять 400-800 МЕ (международных единиц) витамина Д в сутки. Суточная норма для мужчин и женщин старше пятидесяти – 800-1000 МЕ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует три источника получения витамина Д: выработка в коже под действием солнечного света, продукты питания и специальные добавки.

Витамин Д синтезируется и накапливается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Его выработка зависит от времени дня, сезона года, географической широты, степени пигментации кожи и некоторых других факторов. Так, в зимний период в северных регионах витамин Д может практически вообще не вырабатываться.

Витамины

Однако проблема с усвоением витамина Д может возникать и летом в южных широтах. Этому способствует применение средств от загара. С одной стороны, использование этих средств необходимо у определенных категорий людей для профилактики онкологических заболеваний кожи, с другой – они уменьшают выработку витамина Д. Возникает потребность пополнять запасы этого вещества из других источников.

Не следует смещать акценты только в сторону витамина Д. Не менее важными в процессе ремоделирования и резорбции костей являются витамины С, К, А и группы В. Ими изобилуют продукты растительного происхождения.

Продукты, богатые витамином Д

Пищевые продукты, которые содержат витамин Д в большом количестве, довольно редки. К ним относятся жирные сорта рыбы: тунец (концентрация витамина Д – 2,35 МЕ/г), сом (5 МЕ/г), семга (3,6 МЕ/г). В куриных яйцах 0,333 МЕ/г вещества, в говяжьей печени – 0,15 МЕ/г. В некоторые продукты питания витамин Д добавляется специально, о чем можно прочитать на этикетке. Вырабатывая схему правильного питания при остеопорозе, нужно обязательно учитывать эти данные.

Однако в регионах, где существует естественный дефицит витамина Д (Заполярье), его поступления с пищей часто бывает недостаточно. В таком случае необходимы пищевые добавки, содержащие требуемый витамин. Нехватка витамина Д требует обязательного лечения.

В группу риска по дефициту витамина Д входят также люди, принимающие некоторые лекарственные препараты, например, антиконвульсанты (противосудорожные). Необходимо внимательно читать аннотацию к лекарствам.

Продукты, богатые витамином Д

Также проблемы с накоплением витамина могут быть у мужчин и женщин с воспалительными болезнями кишечника.

Витаминсодержащие добавки

Собираясь употреблять витамин Д дополнительно к ежедневному рациону, нужно сначала внимательно изучить те препараты, которые вы уже принимаете с целью лечения остеопороза или других болезней. Так, витамин Д часто содержат мультивитаминные комплексы, а также добавки, содержащие кальций.

Существует два типа Д-витаминных добавок: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Случаи передозировки эргокальциферола и холекальциферола очень редки. Известно, что прием Д-витаминных комплексов в дозе 4000 МЕ/сут вполне переносится хорошо.

Витаминсодержащие добавки

Согласно проведенным медицинским исследованиям эффект применения витамина Д является дозозависимым. То есть с увеличением дозы вещества уменьшается вероятность перелома. Для кальция такой зависимости выявлено не было. С увеличением в ходе лечения дозы кальция вероятность получить патологическую травму позвоночника или конечностей не уменьшается.

Великое молочное заблуждение

Ни один миф так не распространен по миру и не наносит столько вреда, как убеждение в пользе коровьего молока для организма. Молоко в сегодняшнем мире не просто продукт, а культурный феномен. Средний американский ребенок выпивает 104 литра этого напитка в год.

Порочная вера в то, что молоко незаменимо в питании при остеопорозе позвоночника, проистекает из состава продукта – в одной чашке содержится около 300 мг кальция. Однако медики знают, что уровень кальция в организме зависит на 89% от соотношения скоростей его поглощения и потери и только на 11% — от попадания с пищей.

Механизм разрушительного действия молока давно описан: переваривание белков животного происхождения закисляет организм. Для нейтрализации кислоты в крови требуется кальций из костных депо. Его потребуется намного больше, чем даст выпитая порция молока.

Примечательно, что в расчете на единицу калорийности по содержанию кальция молоко занимает одно из последних мест.

Название продукта Количество кальция на 100 калорий энергетической ценности (мг)
Репа 650
Шпинат 450
Брокколи 330
Зеленый лук 240
Белокочанная капуста 196
Молоко 190
Сыр твердый 160

Многочисленные исследования доказывают, что употребление молока не только не защищает от переломов, но и способствует развитию остеопороза. 12 лет в Гарварде наблюдали за 78000 женщин. Из них без переломов в этот период остались только те, кто употреблял мало молочных продуктов. По нескольку переломов получили женщины, пившие пастеризованное молоко три раза в день. Австралийские ученые в 1994 году вывели формулу риска остеопороза: он в два раза выше у злоупотребляющих молочными продуктами. В 2014 году завершилось долгосрочное исследование в Швеции. В нем приняли участие более 100000 человек. Результат тот же: три чашки молока в день у мужчин и женщин повышают риск остеопороза, переломов, рака и болезней сердца.

Вот почему статистические данные показывают, что страны с низким потреблением молочных продуктов имеют ничтожный уровень остеопороза. Печально, что большинство практикующих врачей игнорируют эти проверенные факты.Великое молочное заблуждение

Алкоголь и другие вредные продукты

Кроме молока, недопустимым при остеопорозе является употребление пищевой соли (более 1 г в день), кофе, газированных напитков и алкоголя. Жирная пища способствует омылению кальция, а значит, препятствует его усвоению (еще один аргумент не в пользу молока).

На обмен веществ при остеопорозе существенное влияние оказывает алкоголь. Отказ от избыточного употребления спиртных напитков – один из важных моментов в лечении болезни, одинаково важный для женщин и мужчин. Алкоголь угнетает деятельность ферментов, которые превращают витамин Д из его неактивной формы в активную.

Помимо биохимических проблем, употребление алкоголя также связано с проблемами поведенческими. Шансы упасть и сломать позвоночник у человека, злоупотребляющего спиртными напитками, значительно выше среднестатистических.

Прошу к столу

Питание при остеопорозе у женщин и мужчин с 30 лет должно строиться на принципах:

  • снижения потребления белков животного происхождения;
  • перехода на питание зелеными листовыми овощами, орехами, семечками, бобовыми, крупами, овощами и фруктами;
  • отказа от молочных продуктов, колбас, майонеза, маргарина, кофе, алкоголя и сладких напитков.

Комфорт при таких изменениях могут обеспечить вкусные, питательные и полезные блюда. Например, вместо коровьего молока можно использовать миндальное, кунжутное или соевое. Из орехового порошка можно готовить не только напитки, но и соусы к салатам и гарнирам – все зависит от консистенции и добавок. Если на блендере или кофемолке размолоть кунжут, то порошок можно добавлять в супы, гарниры и десерты.

Прошу к столу

Запасы кальция отменно пополняет маковая паста. Чистый мак измельчают блендером, а потом смешивают с повидлом или пастой из сухофруктов (изюма, кураги, фиников, чернослива).

Итогом наших размышлений может быть примерное меню:

День 1-й

Завтрак:

Каша гречневая с изюмом, стакан кунжутного молока

Обед:

Салат из листовых овощей с помидорами, огурцами, оливками и тофу.

Суп грибной с домашней лапшой.

Морская рыба, запеченная с овощами.

Фруктовый салат

Ужин:

Салат из моркови с орехами и изюмом, хлебцы.

Прошу к столу фото

День 2-й

Завтрак:

Каша овсяная с орехами и фруктовой подливой, стакан соевого молока.

Обед:

Салат из свеклы и чернослива.

Уха из речной рыбы.

Голубцы с рисом и куриным фаршем.

Персики.

Ужин:

Запеканка из кабачков и цветной капусты с луком.

Отвар шиповника с зерновыми булочками.

Отвар шиповника

В заключение нужно сказать о том, что составление рациона питания при остеопорозе – дело достаточно серьезное. Помимо перечисленных выше нюансов, необходимо также брать во внимание наличие сопутствующих болезней и медикаментозное лечение, которое уже получает пациент.

Так, диета при остеопорозе позвоночника у пятидесятилетней женщины, болеющей диабетом, будет отличаться от диеты мужчины в возрасте за семьдесят, страдающего мочекаменной болезнью. Поэтому схему диетического лечения лучше всего выстраивать совместно с врачом, пройдя всестороннее обследование.

Источники:

  1. Беневоленская Л.И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза // Consilium medicum. — 2000. — 2. — 240-244 с.
  2. Дыдыкина И.С., Алексеева Л.И. Остеопороз при ревматоидном артрите: диагностика, факторы риска, переломы, лечение // Науч.­ практич. ревматол. — 2011. — 2. — 13­7 с.
  3. Клинические рекомендации. Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение / под ред. Лесняк О.М., Беневоленской Л.И. — М.: ГЭОТАР­Медиа, 2010. — 272 с.
  4. Корж Н.А., Поворознюк В.В., Дедух Н.В., Зупанец И.А. Остеопороз: клиника, диагностика, профилактика и лечение. — Х.: Золотые страницы, 2002. — 468с.
  5. Насонов Е.Л. Дефицит кальция и витамина D: новые факты и гипотезы // Остеопороз и остеопатии. — 1998. — 3. — 42-47 с.
  6. Насонов Е.Л. Профилактика и лечение остеопороза: современное состояние проблемы // Рус. мед. журнал. — 1998. — 6. — 1176-1180 с.
  7. Consensus Development Conference. Diagnosis, prophylaxis, and treatment of osteoporosis // American Journal of Medicine. — 1993. — Vol. 94. — P. 646-650.
  8. Поворознюк В.В. Захворювання кістково-м’язової системи в людей різного віку: У 3 т. — Т. 3. — К., 2009. — 664 с.
  9. Calvo S., Eyre D.R., Gundberg C.M. Molecular basis and clinical application of biological markers of bone turnover // Endocrine Rev. — 1996. — Vol. 17(4). — P. 333-363.
  10. Delmas P.D., Garnero P. Biological markers of bone turnover in osteoporosis // Osteoporosis / Eds. J. Stevenson, R. Lindsay. — London: Chapman & Hall Medical, 1998. — Р. 117-136.
  11. Guder W.G., Nolte J. (Editor). Das Laborbuch für Klinik und Praxis. — München; Jena: Urban & Fischer, 2005.
  12. Mann V., Ralston S.H. Meta-analysis of COL1A1 Sp1 polymorphism in relation to bone mineral density and osteoporotic fracture // Bone. — 2003. — Vol. 32, № 6. — P. 711–717.
  13. Grant S.F., Reid D.M., Blake G. et al. Reduced bone density and osteoporosis associated with a polymorphic Sp1 binding site in the collagen type I alpha 1 gene // Nat. Genet. — 1996. — Vol. 14, № 2.
  14. База OMIM *120150 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/dispomim.cgi?id=120150
  15. Lee J. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2006. — Vol. 91. — P. 1069-1075.

Добавить комментарий