Реактивный артрит после прививки

Методы лечения реактивного артрита суставов

Реактивный артрит – заболевание суставов, в основе которого лежит микробная инфекция. Примечательно, что по своему патогенезу данное заболевание существенно отличается от многих других инфекционных поражений суставов. Соответственно, комплексное лечение реактивного артрита тоже имеет свои особенности.

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Реактивный артрит вторичен по своей природе, это отображено даже в его названии. Данное заболевание протекает в виде осложнения инфекционных поражений других органов. Причем не каждая инфекция может осложниться реактивным воспалением суставов. Основные причины данного заболевания – урогенитальные хламидийные и кишечные инфекции, среди которых сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер, иерсинии.

Причем прямого воздействия на сустав микробных токсинов, как, например, при септическом, сифилитическом, туберкулезном артритах, в данном случае не происходит. Механизм развития реактивного артрита несколько иной. В основе данного заболевания лежат аутоиммунные реакции, и в этом плане реактивный артрит чем-то сродни ревматизму, ревматоидному артриту, и другим системным заболеваниям. Не последнюю роль здесь играет и генетическая предрасположенность. Суть в том, что определенная категория людей является носителями специфического гена HLA-B27. Структура данного гена сходна с таковой у вышеназванных возбудителей мочеполовых и кишечных заболеваний.

В ответ на внедрение инфекции иммунная система продуцирует антитела. Из-за структурного сходства антитела нейтрализуют не только микробные антигены, но и аномальные гены HLA-B27, которые фиксируются на соединительной ткани суставных синовиальных оболочек, в результате чего и формируется воспалительный процесс. Некогда считалось, что к развитию реактивного артрита могут привести инфекции верхних дыхательных путей и последствия прививок. Однако связь этих факторов с носительством антигена HLA-B27 не установлена, и поэтому причисление данных артритов к реактивным оспаривается.

Клиническая картина

Симптомы реактивного артрита складываются из признаков поражения суставов и внесуставных проявлений. Поражение суставов при данном заболевании протекает по типу асимметричного олигоартрита. Это значит, что поражается небольшое количество суставов (от 2 до 4) на одной стороне. Как правило, это крупные суставы нижних конечностей – коленные, тазобедренные, голеностопные, 1-й плюснефаланговый.

загрузка...

В тех случаях, когда реактивный артрит развился как осложнение хламидийной инфекции, основная группа пациентов – это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Явления артрита развиваются примерно через 2 нед. после инфицирования и спустя такое же время после урологических симптомов. Среди проявлений реактивного артрита выделяют следующие:

  • Боль в суставе ноющего характера, усиливающаяся при движениях и в ночное время
  • Отечность сустава
  • Местное повышение температуры в проекции пораженного сустава
  • Ограничение движений в суставе в виде утренней скованности, проходящей после умеренной двигательной активности
  • Воспаление сухожилий в области пораженного сустава, что проявляется болезненностью при движении и ощупывании (пальпации) патологического участка.

Из внесуставных проявлений на видном месте находятся признаки поражения мочеполовой системы (уретрит, у женщин – кольпит, цервицит) в виде патологических вагинальных и уретральных выделений, затрудненного и болезненного мочеиспускания. Другим, не менее частым признаком реактивного артрита является поражение глаз – конъюнктивит. Артрит, уретрит и конъюнктивит настолько часто сочетаются при данном заболевании, что их объединили в триаду Рейтера, которая является своего рода визитной карточкой реактивного артрита. Помимо триады Рейтера реактивный артрит может сопровождаться псориатическими кожными высыпаниями, поражением сердца, почек, позвоночника, центральной нервной системы.

Лечение

При реактивном артрите слишком высока вероятность рецидивов и перехода заболевания в хроническую форму. Тем не менее, полностью вылечить реактивный артрит – вполне реально, нужно лишь не затягивать с лечением. Основные принципы лечения реактивного артрита сводятся к антибактериальной терапии и устранению суставных проявлений. Из антибиотиков при данном заболевании назначают препараты широкого спектра действия – Азитромицин, Доксициклин, Кларитромицин, Амоксиклав, Эритромицин. Данные препараты относятся к различным группам и принимаются по определенным схемам, рекомендованным лечащим врачом. Примечательно, что сама по себе антибиотикотерапия не облегчает течение реактивного артрита. Однако использование антибиотиков устраняет первопричину, этиологический фактор реактивного артрита, и потому необходимо.

на приеме у врача

Терапия суставного синдрома при реактивном артрите проводится двумя основными группами препаратов – НПВС и стероидными гормонами. НПВС (Диклофенак, Ортофен, салицилаты, Ибупрофен) применяются комплексно – внутрь в таблетках и наружно в гелях и в мазях. Данные препараты тормозят биохимические реакции, приводящие к воспалению суставов. Аналогичным действием обладают и глюкокортикоиды – Дексаметазон, Дипроспан. Данные средства также используются комплексно – путем приема внутрь и в виде внутрисуставных инъекций. И НПВС, и стероидные гормоны обладают массой побочных эффектов, среди которых угнетение свертывание крови, токсическое влияние на печень, желудок и кишечник, снижение иммунитета.

Хотя, снижение иммунитета при данном заболевании – скорее благо, чем зло. Угнетая иммунитет, мы в какой-то мере тормозим ход аутоиммунных реакций, ведущих к поражению суставов. Именно с этой целью при реактивном артрите используют средства из группы иммуносупрессоров, которые тормозят рост клеток и угнетают иммунитет. И одним из таких средств является Метотрексат, принимаемый в таблетках.

Метотрексат тормозит клеточный рост, прерывает ход аутоиммунных и воспалительных реакций, и потому является препаратом выбора при реактивном артрите. Однако данный препарат тоже не лишен побочных эффектов – угнетение иммунитета никогда не проходит бесследно. К тому же Метотрексат усиливает токсическое действие НПВС. Поэтому данное средство должно назначаться и применяться под строгим контролем врача-ревматолога, который знает, как лечить реактивный артрит суставов с наименьшим риском для пациента.

Народная медицина

Лечение реактивного артрита народными средствами предполагает использование натуральных ингредиентов, пищевых продуктов в сочетании некоторыми аптечными препаратами.

  • Одним из таких препаратов является Димексид. Его используют в качестве компресса. Для этого Димексид смешивают в равных пропорциях с Вольтареном или суспензией Гидрокортизона. Компресс с полученной смесью накладывают на 30-40 мин.
  • Другое средство для компресса – смесь равных частей тертой редьки и хрена. Перед тем, как наложить данный компресс, пораженный сустав обрабатывается растительным маслом.
  • Стакан растительного масла смешать с таким же объемом листьев окопника. Полученную смесь варить 30 мин. на слабом огне. Затем отвар процедить, и добавить к нему четверть стакана натурального пчелиного воска и немного масляного раствора вит. Е. Полученную мазь втирать в суставы.
  • Положить на сустав компресс с сухой подогретой морской смолью. После этого обработать сустав пихтовым маслом, и вновь наложит компресс.

Рецепты народной медицины, какими бы эффективными ни были, не влияют на этиологический фактор (хламидийную и кишечную инфекцию). И потому без фармпрепаратов в лечении реактивного артрита никак не обойтись, а многочисленные народные рецепты лишь усиливают действие этих препаратов.

Диета при реактивном артрите не предусматривает жестких ограничений. Само собой разумеется, что на время лечения нужно полностью отказаться от алкоголя – спиртные напитки не только негативно действуют на пораженный сустав, но и сводят на нет эффект антибиотиков. К тому же по возможности следует ограничить прием жирной, острой, пряной пиши. А вот мясные и рыбные бульоны при реактивном артрите желательны, так как их употребление способствует восстановлению суставного хряща. Причем кушать их нужно в подогретом виде, можно запивать натуральным лимонным соком.

Обязательны в пищевом рационе свежие овощи и фрукты. Чтобы ускорить выведение токсинов, водная нагрузка при реактивном артрите не должна быть менее 2 л. в сутки. В восстановительном периоде реактивного артрита показано физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Содержание статьи:

    • Причины и особенности реактивного артрита у детей
    • Поражение суставов при заболевании
    • Диагностика и лечение
    • Профилактика

    Болезни суставов у детей – явление нередкое, и реактивный артрит достаточно распространен среди них. По статистике, его переносят 80–90 несовершеннолетних из 100 тысяч. Для сравнения, у взрослых он встречается в 2–3 раза реже. Болеют в основном мальчики. Лечение недуга в детском возрасте имеет ряд особенностей, связанных, прежде всего, с побочным действием препаратов на растущий организм.

    Причины и особенности развития реактивного артрита в детском возрасте

    Как и у взрослых, у детей данная патология развивается после перенесенных заболеваний, в основном воспалительного характера. Чаще всего реактивный артрит провоцируется хламидийной инфекцией, немного реже – бактериями, вызывающими энтероколит (воспаление желудочно-кишечного тракта). Заболевание возникает из-за патологической реакции иммунной системы на попадание в организм микроба, отсюда и пошло такое название – реактивный.

    В отличие от взрослых, заражающихся в основном через сексуальные контакты, в детский организм инфекция попадает иными путями: от домашних животных (кошек и собак), птиц и больных людей. Ребенок чаще заражается от взрослых, чем от своих сверстников, но распространение инфекции в детских коллективах тоже встречается. Возбудитель может попасть в организм через грязные руки, предметы, пищу и даже воздух. Малыши нередко получают хламидиоз внутриутробно – “в награду” от мамы. Болезнь может долго дремать в организме и дать о себе знать спустя годы после заражения, когда иммунитет ослабнет ( например, после перенесенной простуды).

    Проявления реактивного артрита у детей имеют свои особенности. Развитие синдрома Рейтера (одна из форм клинического течения заболевания, проявляющаяся триадой симптомов: конъюнктивитом, уретритом и артритом), протекает менее выражено, чем у взрослых. Поражение глаз в виде конъюнктивита нередко носит хронический характер и может возникать на несколько лет раньше, чем непосредственно артрит. Зачастую и родители, и детские врачи принимают конъюнктивит за проявление аллергии и не проводят должного обследования ребенка, особенно если при этом нет других симптомов.

    Симптомы поражения мочеполовой системы могут быть ярче, чем у взрослых, а воспаление суставов – наоборот, протекать без выраженной боли. Несмотря на то, что половым путем дети, как правило, не заражаются, к уретриту (одному из важнейших симптомов триады Рейтера) часто присоединяется воспаление половых органов: баланиты у мальчиков и вульвовагиниты у девочек.

    Поражения суставов при заболевании

    В воспалительный процесс чаще вовлекаются колени, голеностопные суставы, крестцово-поясничный отдел позвоночника и плюснефаланговое сочленение большого пальца стопы (привлечь внимание может “косточка” в районе большого пальца).

    Реже поражаются мелкие суставы кистей. При этом пальцы рук отекают и краснеют, как говорят специалисты – принимают вид сосисок.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Болезненность при поражении суставов у детей часто возникает не при движениях, а при надавливании на сам сустав и область вокруг него, особенно на места прикрепления сухожилий мышц. Так, для реактивного артрита очень характерна болезненность в области прикрепления ахиллесова сухожилия к пяточной кости. Часто маленькие дети сохраняют нормальную подвижность, активность и жалуются только на боли при нажатии.

    Для артритов у детей характерны выраженные отеки, которые скорее привлекут внимание родителей, чем жалобы на плохое самочувствие. Если артрит протекает легко – ребенок вообще может не предъявлять никаких жалоб.

    Дети, склонные к ярко выраженным аллергическим реакциям, напротив, могут болеть очень тяжело: с высокой температурой и множественным поражением суставов, сопровождающимся сильными болями и отеками. У таких детей часто бывают поносы и рвота из-за вовлечения в процесс желудочно-кишечного тракта. А если артрит осложняется поражением сердца, что нередко бывает при тяжелом течении – может возникнуть опасное для жизни состояние. К счастью, столь тяжелые формы у детей встречаются редко.

    Поражение суставов чаще носит асимметричный характер (в отличие от ревматического артрита). Иногда в болезненный процесс вовлекается только один сустав (олигоартрит), но чаще – несколько.

    Подростки старшего возраста иногда предъявляют жалобы на ограничение подвижности в позвоночнике: в пояснично-крестцовом, либо в шейном отделе. У них заболевание может принять форму ювенильного спондилоартрита, приводящего к разрушению суставов и срастанию позвонков. Такое течение болезни встречается только у мальчиков и имеет генетическую обусловленность.

    В большинстве случаев при правильном лечении реактивный артрит удается победить полностью, но иногда он все же переходит в хронические формы, преследующие затем человека всю жизнь. Инвалидность развивается редко. Смертельные исходы реактивного артрита в настоящее время – исключительно редкое явление.

    Диагностика и лечение

    Ввиду разнообразия клинических форм болезни в детском возрасте, а также множества случаев хронического течения с неярко выраженной симптоматикой, достоверным диагностическим признаком можно считать только результаты иммунологического обследования. Подтверждением диагноза “реактивный артрит” является наличие в крови антител к хламидиям или другим возбудителям. Антитела – это особые белки, появляющиеся в сыворотке крови только при наличии в организме конкретного вида микроба.

    Другой важный критерий – начало реактивного артрита через 2–4 недели после перенесенного острого заболевания.

    В лечении детей с хламидийной инфекцией особую сложность представляет правильный выбор препарата. Хламидия – это микроорганизм с особыми свойствами, который проникает внутрь клеток и вызывает их повреждение продуктами своей жизнедеятельности. Пораженные клетки стимулируют иммунную систему, которая, пытаясь освободить организм от инфекции, разрушает их и “деактивирует” возбудителя. В результате этого образуются иммунные комплексы, провоцирующие развитие реактивного артрита.

    Лечение хламидийной инфекции преследует три цели:

    Поскольку микроб находится внутри клетки, уничтожить его обычными антибиотиками не удается – они попросту не могут проникнуть через клеточную оболочку (мембрану). Поэтому в лечении хламидиоза используются особые препараты, способные “выудить” возбудителя из клетки. Но все эти средства высокотоксичны и применяются в детской практике исключительно редко и только по особым показаниям. Поэтому очень важно доверить лечение вашего сына или дочери высококвалифицированному детскому ревматологу и строго следовать его рекомендациям.

    Для устранения симптомов поражения суставов и других органов применяется терапия в зависимости от клиники и жалоб.

    Дети с острой формой артрита обследуются и лечатся в стационаре, после чего наблюдаются у ревматолога в поликлинике.

    Меры профилактики

    Заболеет ребенок или нет, во многом зависит от его родителей и среды обитания. Безусловно, следует оберегать его от инфекций, но все мы понимаем, что поместить ребенка в полностью безмикробную среду – невозможно и даже вредно. Вредно для правильного развития иммунной системы. Поэтому для эффективной профилактики реактивного артрита достаточно соблюдать следующее:

    • перед планированием беременности будущей маме необходимо обследоваться на хламидиоз и при его обнаружении пройти курс терапии – это исключит внутриутробное заражение;
    • своевременно выявлять и лечить хронические инфекции у взрослых членов семьи;
    • приучать ваше чадо с малых лет соблюдать личную гигиену: мыть руки перед едой, не брать в рот еду и любые другие предметы, упавшие на пол (например, игрушки), и т. д.
    • следить за здоровьем домашних животных и своевременно делать им прививки;
    • повышать иммунитет ребенка с помощь закаливания, правильного питания, режима дня и прочего;
    • обучать подростков гигиене половой жизни.

    Эти меры носят не только профилактический, но и воспитательный характер – приучение к здоровому образу жизни. И соблюдать их следует не от случая к случаю или когда ребенок уже заболел, а постоянно. Ведь особая польза от профилактики может быть только тогда, когда здоровье еще не утрачено.

    Причины, симптомы реактивного артрита у детей, методы лечения и профилактики

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Эффективное лечение различных видов полиартрита суставов
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами

  • Добавить комментарий