Реабилитация после операции на позвоночнике грудного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Выполнение специальных упражнений является очень важным реабилитационным мероприятием. ЛФК после операции на поясничном отделе позвоночника помогает большинству больных снова встать на ноги. Чаще всего причинами, приводящими пациента на стол к нейрохирургу, являются грыжевые выпячивания пояснично-крестцового отдела позвоночника и травмы. Операция достаточно тяжелая, и реабилитация после нее может занять многие месяцы. Необходимо понимать, что лечебная физкультура — это не только набор упражнений. Ее средством является любая двигательная активность: плаванье, ходьба, банные процедуры, спортивные игры.

Реабилитация после операции на позвоночник

Основные цели лечебной физкультуры

Все силы должны быть направлены на следующие мероприятия:

  • избавление от болевых ощущений;
  • восстановление функции прооперированного участка;
  • нормализацию подвижности позвоночных дисков и позвоночного столба в целом;
  • укрепление мышечного тонуса;
  • максимальное снижение или полное устранение физических ограничений и восстановление нормальной активности.

Для назначения адекватного комплекса лечебной физкультуры необходимо ориентироваться на то, как давно была проведена операциия.

загрузка...

Выделяют 3 послеоперациионных периода:

  • ранний — 7-14 дней после операции;
  • поздний — 2-8 недель после операции;
  • отсроченный — более 2 месяцев от операции.

Основные цели лечебной физкультуры

Ранний и поздний послеоперациионные периоды

После оперативного вмешательства на позвоночник у пациента еще долгое время выражен болевой синдром, остаются отечность и воспаление операциионной области. В этот период больной находится в стационаре под строгим контролем со стороны врачей. Нужно быть максимально осторожным и внимательным, чтобы не допустить развития осложнений. Чрезвычайно важно в этот период исключить все физические нагрузки и обеспечить неподвижность прооперированного участка пояснично-крестцового отдела позвоночника. Поэтому мероприятия ЛФК будут направлены только на поднятие общего мышечного тонуса и развитие подвижности в других частях тела. Обязательно под контролем физиотерапевта и лечащего нейрохирурга больного заставляют регулярно выполнять самые примитивные движения изо дня в день, усложняя их и увеличивая количество повторов. Ни в коем случае нельзя допускать проведения упражнений, усиливающих болевые ощущения. Физическая нагрузка регулируется состоянием пациента.

В поздний послеоперациионный период лечебную физкультуру можно немного разнообразить. Пациент обычно уже находится дома либо в специализированном стационаре. Первые месяцы после операции необходимо избегать нагрузки на поясницу, поэтому все упражнения проводятся в состоянии лежа.

Ориентируясь на самочувствие пациента и на выраженность болевых ощущений, через 4-5 недель после операции можно принимать сидячее положение. Естественно в самом начале будет ощущение дискомфорта и давления в пораженной области, поэтому необходимо укрепить мышечный корсет. Отлично способствует этому гимнастика в условиях бассейна. Погружение в воду значительно снижает нагрузку на все отделы позвоночника и позволяет выполнять более разнообразные упражнения лечебной физкультуры.

Ранний и поздний послеоперациионные периоды

С пациентом в бассейне обязательно находится специальный инструктор, который следит за правильностью выполнения движений и регулирует нагрузку на позвоночный столб.

Очень хороший эффект дают дополнительные проведения физиопроцедур. Электрофорез, фонофорез, СМТ в комбинации с ЛФК ускоряют сроки восстановления и также являются профилактикой возможных осложнений.

Отсроченный послеоперациионный период начинается через 2 месяца после операции, и длится он на протяжении всей жизни человека. Чтобы заболевание не возвращалось и не прогрессировало, необходимо проводить много времени в зале ЛФК. Занятия должны быть регулярными и систематическими, с постепенно возрастающими нагрузками.

Обязательно соблюдение так называемого ортопедического режима. Он подразумевает собой ограничение сгибательных движений в пояснице, равномерное распределение нагрузки, использование специального ортопедического матраса.

Общие рекомендации

Чтобы не свести все усилия, потраченные на лечебную физкультуру, к нулю, необходимо выполнять элементарные рекомендации:

  1. Не переохлаждаться. После каждого занятия ЛФК нужно принимать теплый душ для расслабления мышц и тепло одеваться, укутывая поясницу платком даже в летнее время.
  2. Не пересиживать. Нельзя долго находиться в положении сидя. Каждый час нужно менять положение хотя бы на 5 минут, чтобы снизить давление на позвонки.
  3. Не перестаивать. Если в положении стоя появляются болезненные ощущения, а прилечь нет возможности, то можно просто походить или осторожно поприседать. Обычно боль проходит после выполнения этих несложных упражнений.
  4. Не поднимать тяжести. В первый год после проведения операции на пояснично-крестцовом отделе исключается поднятие предметов тяжелее 1 килограмма. Естественно, в дальнейшей жизни, когда функция позвоночника полностью восстановится, поднятия большего веса не избежать.

Чтобы поднятие тяжестей не стало причиной повторного заболевания, необходимо принять меры предосторожности:

  • поднимать все предметы только с прямой спиной;
  • груз распределять равномерно между правой и левой руками.

Санаторно-курортное лечение

Лечебная физкультура — основной метод реабилитации и профилактики заболеваний пояснично-крестцового отдела. ЛФК является неотъемлемой частью, а в большинстве случаев — основой любой санаторно-курортной терапии. Существует множество специализированных вертебрологических санаториев, где помогут разработать план реабилитации и рассчитают необходимую нагрузку. Дважды в год нужно проходить курс массажа и щадящей мануальной терапии на все отделы позвоночника, чтобы укрепить эффект после операции и избежать рецидива.

Операция на позвоночнике по установке металлоконструкции

Металлоконструкция позвоночникаТравмы позвоночного столба в наше время – далеко не редкость. Разного рода проблемы с позвоночником имеют как люди старшего возраста, так и совсем молодые. Современная медицина уже давно вооружена действенными методиками по лечению переломов и травм на позвоночнике. Одна из методик – операция по установке металлоконструкции прямо на кости позвоночника. Это практикуют в случае повреждения позвоночного столба.

  • Почему может повредиться позвоночный столб?
  • В каких случаях нужна операция по установке металлоконструкции?
  • Классификация металлоконструкций
  • Реабилитация после операции и ее особенности
    • Советы по реабилитации
  • Почему иногда металлоконструкции удаляют?
    • Противопоказания к удалению конструкции

Сегодня мы расскажем, как подобная установка способна сократить период реабилитации после травм и как ношение ее влияет на повседневность человека.

Почему может повредиться позвоночный столб?

Есть большое количество причин, из-за которых можно повредить спину. Как правило, это случается при чрезмерном воздействии на тот или иной отдел позвоночника. Среди частых причин:

  • падение с большой высоты;
  • удары при обрушении;
  • автомобильная авария.

Травмам больше всего подвергаются самые хрупкие отделы позвоночника:

  • поясничный;
  • шейный.

Это может привести к летальному исходу или пожизненному обездвиживанию. Но чтобы понимать характер травм позвоночника, нужно знать их классификацию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По характеру это бывают такие повреждения:

  • несильные ушибы, которые не требуют операции, поскольку не оставляют после себя тяжелые клинические проявления;
  • травмы, которые происходят вследствие дистрофических процессов межпозвоночных дисков или связочного аппарата. Требуют операции – восстанавливается или меняется поврежденная структура;
  • переломы позвоночных тел, дуг или отростков;
  • переломы или вывихи;
  • вывихи и подвывихи.

В каких случаях нужна операция по установке металлоконструкции?

Шейный и поясничный отдел позвоночника подвергаются при травмах таких патологическим процессам:

  • сокращение диаметра спинно-мозгового канала;
  • изменения связочного аппарата и межпозвоночного диска дегенеративно-дистрофичного характера;
  • межпозвоночная грыжа.

Операции на позвоночникеВ данных случаях назначается операция по протезированию. Пациенту устанавливают специальные пластины, которые стабилизируют указанный отдел позвоночника, обездвиживают отдел или сегмент.

Такой метод лечения широко применяется при различных травмах позвоночниках. Подобная операция минимизирует период реабилитации, в скором времени пациент может вернуться к привычному для себя образу жизни.

Классификация металлоконструкций

Благодаря современным технологиям металлические конструкции, применяемые для операций подобного рода, могут иметь разные размеры и формы. Их классифицируют следующим образом:

  • при установке конструкций внутри костного канала (интрамедуллярном остеосинтезе) применяются сплошные или полые стержни, а также интрамедуллярные стержни как с блокировкой, так и без нее;
  • при экстрамедуллярном остеосинтезе (установке конструкций на кость) задействуют скобы, винты и пластины.

По сравнению с предыдущими годами реабилитация после таких операций проходить достаточно быстро.

Реабилитация после операции и ее особенности

Металлоконструкция позвоночникПри любой травме организму необходимо восстановиться и это время сильно зависит от множества различных факторов.

Операции на позвоночнике относятся к категории наиболее сложных и травматичных, ведь он является защитой для другого важного органа – спинного мозга. Период реабилитации после травм позвоночника может составлять от 2-3 дней (операция по удалению грыжи) и до нескольких лет (парез, паралич органов или травмы спинного мозга).

И чем шире область фиксации позвоночных тел, тем дольше будет срок реабилитации, включающий в себя постельный режим. При этих операциях динамика восстановления организма контролируется посредством рентгенографии, снимки делают каждую неделю. В этот же период с пациентом специалист занимается лечебной физкультурой, приближая период восстановления. Кроме физкультуры, пациенту назначают физиотерапевтические процедуры и массаж конечностей. Вскорости человек сможет вставать с постели и начинать ходить. Если после операции болит спина, то следует сообщить врачу. Вероятно, есть необходимость изменить способ обезболивания.

Советы по реабилитации

Чтобы облегчить состояние пациента после операции научиться ходить с металлоконструкциями (срок сращения в среднем составляет 3-4 месяца), ему нужно носить специальный медицинский корсет. Его носить нужно будет около года, а процесс адаптации к посторонней конструкции может длиться до 2 лет.

Уже перечисленные мероприятия по реабилитации позвоночника улучшают циркуляцию крови и разрабатывают связки и суставы:

  • каждый день выполняйте упражнения по лечебной физкультуре. Они помогают не только вернуть былые функции спины, но также укрепить мышцы, а это, в свою очередь, помогает значительно облегчить нагрузку на позвонки посредством ношения мышечного корсета;
  • регулярно делайте массаж в области спины. Эта процедура позволит увеличить приток крови в область травмы, причем чем больше в этой области циркулирует крови, тем быстрее позвоночник восстановится;
  • достаточно популярный и относительно старый метод реабилитации – это физиолечение. Данный метод работает посредством таких естественных факторов, как лазер, ультразвук, холод, тепло и магниты. Данное лечение помогает улучшить микроциркуляцию крови, развивает регенеративные способности организма и всячески благоприятно воздействует;
  • рефлексотерапия – это спорный метод реабилитации позвоночника после операций. Он подразумевает воздействие на некоторые точки, находящиеся на теле и позволяет привести мышцы в тонус и увеличить приток крови.

Очень важно после операции не забывать ухаживать за швами. Если не соблюдать гигиену, то шовный материал станет входными воротами для присоединения инфекции. Это может спровоцировать воспалительные изменения и начнется отторжение установленного материала. В таких случаях не исключены и летальные исходы. При инфицировании шовного материала пациенту назначается небольшая операция, в таком случае старый материал следует удалить, рану повторно обработать и ушить.

Почему иногда металлоконструкции удаляют?

Причины, по которым металлоконструкции подлежат удалению, бывают абсолютными и относительными.

К абсолютным причинам относятся такие:

  • Показания к проведению операции на позвоночникеаллергические проявления после установки конструкции в тело. Подобная реакция говорит об индивидуальных особенностях организма;
  • инфицирование после операции. От металлоконструкции остается раневой канал, по которому может проникнуть инфекция глубоко в организм. Если от нее вовремя, то может появиться угроза жизни человека;
  • формируется ложный сустав вследствие нестабильной фиксации;
  • повторная операция на этом же участке;
  • слишком молодой возраст. Конструкция мешает росту и развитию костей;
  • некачественный материал конструкции.

Относительных причин удаления имплантата меньше:

  • психологический фактор или желание пациента. Не все могут спокойно относиться к присутствию в теле инородного тела;
  • физический дискомфорт, когда конструкция мешает делать те или иные действия или носить одежду.

Противопоказания к удалению конструкции

В случае если пациент просит врача удалить конструкцию, то он должен взвесить все «за» и «против» повторной операции. Противопоказания в этом случае такие:

  • Когда необходимо снимать конструкциювозраст человека. Люди старшего возраста могут впоследствии получить серьезные проблемы со здоровьем или даже не пережить операцию;
  • наличие инфекционных заболеваний, гнойных ран, поражений на слизистых оболочках и кожных покровах;
  • конструкция из металла является ключевым опорным элементом, если ее удалить, можно спровоцировать деформацию позвоночника или повторный перелом;
  • если конструкция находится в непосредственной близости от жизненно важных органов;
  • если конструкция расположена впереди от позвоночного столба из области таза и плечевого сустава. При установке в этих участках имеется большой риск повреждений образований неврологического типа.

После периода реабилитации начинается восстановление утраченных функций, а в тяжелых случаях они могут восстановиться хотя бы частично. Но помните, что если в пораженной области случается повторная травма, то это может вызвать более серьезные осложнения, лечить которые придется более длительное время.

Добавить комментарий