Продукты при артрите суставов

Диетическое питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний суставов. Оно доставляет больному немало неприятных ощущений. Диета при ревматоидном артрите позволяет снизить проявления болезни и облегчить симптоматику. Соблюдая несложные правила питания, пациент может избавиться от болей, припухлостей и покраснения в области пораженных суставов, скованности движений.

Особенности питания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ревматоидный артрит — это заболевание инфекционно-аллергического происхождения. Оно носит рецидивирующий характер. Вызвать очередной приступ может неправильное питание при ревматоидном артрите, особенно если в рацион пациента включены продукты-аллергены.

Придерживаясь определенного рациона, больной может добиться:

  • улучшения своего общего состояния;
  • устранения нарушений обменных процессов в тканях суставов;
  • уменьшения воспаления;
  • укрепления соединительных структур в тканях суставов и внутренних органов.

При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать фазу болезни. В активной или неактивной фазе рекомендуется придерживаться немного различных принципов питания. Также имеет значение степень поражения и наличие осложнений.

Основные правила питания в разных фазах болезни

В период активации ревматоидного артрита рекомендуется питаться на основе базисной диеты №10. Следует употреблять не более 250-300 г углеводов в день. Это позволяет снизить калорийность питания. Оптимальное количество белков — 70-80 г. Больше употреблять нежелательно. Расчет допустимого количества жиров производится с учетом массы тела. Оптимальная доза — 1 г жиров на 1 кг веса.

загрузка...

В подострую фазу, которая наступает через 1-2 недели после обострения, когда острые проявления ликвидированы, можно постепенно расширять рацион. Разрешается увеличить объем свободной жидкости до 1,2 л, соли — до 4-6 г. Суточную норму белков увеличивают до 90 г. Около 55 г из них должны быть животного происхождения, в основном из молочных продуктов. Норма жиров — 80-90 г.

В неактивную фазу лучшим рационом станет белковая диета. Если врач не назначил прием антиревматоидных препаратов в этот период, то подобный рацион позволит избежать обострения. Суточное потребление белка должно составлять около 80-90 г. Жиры и углеводы рекомендуется употреблять в нормальном количестве, но с ограниченным употреблением сахара. Желательно отказаться от крепкого кофе и чая. Ограничить употребления овощей, относящихся к семейству пасленовых.

Важные микроэлементы

Для больных с ревматоидным артритом очень важно получать в большом количестве витамин D.

В рацион рекомендуется включать жирные сорта морской рыбы. Ежедневно необходимо употреблять как можно больше блюд из овощей и фруктов.

Благотворно на состоянии больных сказывается потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот. С целью обогащения ими рациона больному нужно есть рыбу, соевые продукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло. Результатом станет снижение болей, вызванных ревматоидным артритом.

Больным рекомендуется питаться продуктами с высоким содержанием кальция, фолиевой кислоты, витамина E.

Особенности питания при медикаментозном лечении

Корректировать питание необходимо и в период лечения медикаментозными препаратами, так как большая часть лекарств, которые назначаются при лечении ревматоидного артрита, вызывают серьезные побочные эффекты. Избежать негативных последствий поможет диета.

Нестероидные противовоспалительные препараты раздражают слизистую желудка, поэтому больному показано щадящее слизистую питание. Лекарства можно принимать только после еды, нельзя превышать дозу, которую прописал врач. При возникновении побочных эффектов после приема НПВП нужно взять за правило дробное питание.

Кортикостероидные препараты могут вызывать нарушения углеводного, липидного и электролитного обмена, остеопороз, поэтому одновременно с их приемом необходимо употреблять большое количество молочных продуктов, с которыми организм будет получать достаточное количество кальция и белка. Необходимо снизить потребления сахара в чистом виде и в продуктах, а также поваренной соли. Допустимо использовать их заменители. Газированные напитки, пряности и специи, соления, копчености и любые бульоны, в том числе овощные, следует исключить.

Какие продукты можно, а какие нельзя больному?

В активный период больному необходимо исключить определенные продукты:

  • для снижения количества углеводов — мед, сахар, варенье, сдобную выпечку;
  • белки растительного происхождения;
  • соль — не более 5 г в день;
  • продукты, которые способствуют выведению кальция из организма — какао, шоколад, щавель, ревень, шпинат, отвар цветной капусты;
  • алкоголь, который провоцирует ухудшение состояния больного.

Для получения достаточного количества солей магния больной должен ежедневно есть зелень, овсяную, гречневую, пшенную каши, отруби. В рационе должны содержаться соли кальция, которые можно получить из молока и кисломолочных продуктов. Белок лучше употреблять животного происхождения, для этого в рацион включают нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Готовить эти продукты лучше всего на пару или отваривать, можно запекать, но только не жарить.

В неактивную фазу основу рациона должны составлять любые молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца. Категорически запрещается употреблять алкоголь в любом виде и с любым содержанием спирта, так как он приведет к обострению. Также диета при ревматоидном артрите суставов обязательно исключает сладости. Нельзя слишком налегать на соль, пить газировку.

Из мясных блюд внутренние органы не запрещены, но не рекомендуются к употреблению. Блюда из печени, мозгов, почек можно употреблять изредка и понемногу. Также нужно ограничить употребление манки и риса, супа из квашеной капусты. Каши из овсянки и гречки можно есть, но лучше не каждый день.

Супы на основе овощного, мясного, рыбного бульона или молочные — разрешены. В любом виде можно есть овощи и фрукты.

Нестандартные диеты

При ревматоидном полиартрите в США широкое применение нашла диета Донга. Ее основной принцип — отказ от продуктов, в которых содержатся химические добавки и консерванты. Также меню не может включать красное мясо, цитрусовые, молочные продукты, травы, помидоры, алкоголь, перец, яичные желтки, шоколад. Придерживаться диеты рекомендуется 10 недель.

Лакто-вегетарианский или вегетарианский рацион, как правило, приводят к существенному улучшению состояния больного. Один из вариантов вегетарианской диеты — диета Living Food. Допустимы только продукты растительного происхождения, их едят в сыром виде, пропустив через блендер. Необходимо придерживаться принципов раздельного питания и не есть некоторые продукты вместе или один после другого. Например, подсолнечные семечки и апельсины. Ни с чем нельзя совмещать дыню. Рекомендуется пить сок из ростков пшеницы.

На 3-10 дней строгой диеты рассчитан метод доктора Кемпбеллса. Постепенно рацион расширяет. Один день необходимо отказаться от пищи совсем. На следующий день можно есть только овощи и фрукты (за исключением цитрусовых) и только в сыром виде. Рацион третьего дня должен состоять из субпродуктов и морской рыбы. Ежедневное меню должно включать по 1-й столовой ложке порошковых пивных дрожжей, черной патоки и вдвое больше рыбьего жира. Из напитков разрешена только вода. Категорически запрещено мучное, замороженные фрукты, консервированные продукты, пища с высоким содержанием сахара.

Шведские врачи рекомендуют средиземноморскую диету, которая базируется на овощах, злаках, бобовых и оливковом масле. Исследования показывают, что после 3-х месяцев ее соблюдения состояние больных становится лучше, чем у пациентов, которые этой диеты не придерживались.

Один из вариантов питания — безглютеновая диета. Глютен — это белок, содержащийся в большом количестве в пшенице, ячмене и ржи, пище ресторанного приготовления и фасованной еде. Относиться к этой диете необходимо с осторожностью, так как в некоторых случаях она приводит к недополучению организмом питательных веществ.

На исключении из рациона пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, перца) и продуктов с высоким содержанием витаминов A и D построена диета Norman F Childers.

Диета Sister Hills подразумевает полный отказ от жареной, жирной, молочной пищи, белого хлеба, сладкого, рыбных консервов, почек, утиного мяса, томатов, алкоголя, мясных продуктов промышленного производства. Не более 4-х раз в неделю можно употреблять яйца. Потребление соли, чая и кофе должно быть сокращено. Основой рациона должна стать рыба и овощи, из которых можно готовить салаты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые врачи советуют голодание на протяжении 4-7 дней. Оно может быть полным или нет, с употреблением соков овощей и фруктов.

Подход русских диетологов

Большинство русских врачей придерживается взгляда, что лечебное голодание может быть полезно больному в стадии ремиссии ревматоидного артрита. При наличии воспалительного процесса голодать запрещено.

Питание, по мнению русских специалистов, должно позволять снизить проявления воспалительного процесса и привести в норму обменные процессы. Рекомендовано низкокалорийное питание. Рацион должен быть обогащен фруктами, овощами, соками, зеленью. Рекомендуется дробное питание.

Некоторые диеты противоречат друг другу и базируются на совершенно разных принципах. Это связано с тем, что к сложному заболеванию многие врачи имеют свой подход. При полиартрите рекомендуется обратиться к врачу, который поможет назначить оптимально подходящую диету, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Особое питание принесет желаемый результат только при индивидуальном подходе.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Анализ крови при артрите

    Артритом называется воспаление костных и хрящевых тканей сустава. Оно может быть вызвано инфекцией, травмой, аллергической реакцией или стать следствием другой патологии опорно-двигательного аппарата. В медицине различают реактивный, инфекционный, ревматоидный, ювенильный, травматический, псориатический и другие разновидности заболевания (всего их насчитывается больше 10).

    Подготовка к анализам

    В связи с таким количеством вариаций постановка точного диагноза является достаточно сложной, поскольку начальные клинические проявления многих видов системных заболеваний соединительной ткани отличаются мало, а типичные симптомы проявляются на поздних стадиях, когда для лечения требуется затратить намного больше времени и усилий. При дифференциальной диагностике заболеваний суставов, кроме аппаратных методов обследования (рентгенографии, МРТ, УЗИ, контрастная артрография) в обязательном порядке проводят лабораторные исследования крови.

    Анализ крови при артрите

    Чтобы результаты исследований были объективными, пациенту нужно соблюдать следующие правила:

    • за 2-3 дня перед сдачей анализа следует исключить из рациона жирные блюда;
    • за 8 часов до проведения исследования пищу принимать нельзя;
    • если это не представляет опасности для здоровья, в течение суток следует отменить прием лекарственных препаратов;

    Виды анализов

    При диагностике артрита проводится несколько видов исследования крови, каждый из которых несет информацию о качественных и количественных отклонениях от нормы:

    • Общий (клинический). При проведении ОАК определяют эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, гемоглобин, СОЭ, гематокрит.
    • Биохимический. Предполагает исследования физико-химических свойств компонентов крови: уровень сиаловой и мочевой органических кислот, а также белков ― гаптоглобина, фибриногена и С-реактивного белка.
    • Иммунорферментный (ИФА). Представляет собой тестирование ферментов-маркеров ― ревматоидного фактора, антинуклеарных и других специфических антител.

    О чем говорят данные анализов

    На основании результатов анализов можно сделать выводы о наличии воспалительного заболевания, а также определить его принадлежность к тому или иному виду артрита.

    Результаты ОАК

    Общий анализ крови позволяет обнаружить наличие очага воспаления, но не обеспечивает классификацию заболевания. Наиболее важными показателями при диагностике артрита являются скорость оседания эритроцитов (СОЭ), а также количество гемоглобина и лейкоцитов. Нормой считаются показатели:

    • лейкоциты 4,0-9,0×109/л;
    • гемоглобин 120-150 г/л;
    • СОЭ не выше 25 мм/ч.

    На видео ниже представлена более полная информация об основных показателях ОАК.

    При воспалительных заболеваниях количество лейкоцитов увеличено, потому что организм вырабатывает белые кровяные тельца для защиты от патогенных факторов и направляет их в «зону бедствия». Уровень гемоглобина, напротив, часто бывает снижен, поскольку жизненный цикл красных кровяных телец при воспалении укорачивается.

    Общий анализ крови

    Самым надежным лабораторным методом, позволяющим обнаружить наличие воспалительного процесса, считается СОЭ. Помещенная в пробирку кровь постепенно разделяется: эритроциты, как более тяжелые частицы, оседают на дно, а легкие фракции остаются в верхнем слое. При воспалении белковый состав крови изменяется, и скорость оседания эритроцитов сразу же возрастает, достигая иногда 60 мм/ч и более.

    Результаты биохимического исследования

    Анализ крови на биохимию дает возможность выявить воспаление и степень его развития, а также характерные для того или иного вида артрита изменения состава плазмы и фирменных элементов крови.

    Нормой считаются показатели:

    • общий белок 63÷86 г/л;
    • мочевая кислота 0,25÷0,50 ммоль/л;
    • сиаловые кислоты 135÷200 у.е.;
    • гаптоглобин 150÷2000 мг/л.

    При артрите наблюдается рост количества вырабатывающихся в печени фибриногенов (они отвечают за свертываемость крови), повышается уровень участвующего в продуцировании красных кровяных телец гаптоглобина. Высокой чувствительностью обладает уровня С-реактивного белка в сыворотке крови: повышенное содержание этого элемента обнаруживается в первые сутки развития воспалительного процесса.

    Анализ крови на биохимию

    Результаты биохимического исследования используются для дифференциальной диагностики заболеваний суставов. Так, увеличение концентрации сиаловых кислот, которые образуются при распаде тканей, могут свидетельствовать о наличии заболевания ревматоидного типа, превышение нормы мочевой кислоты ― о подагрическом артрите.

    Показатели ИФА

    Иммуноферментный анализ основан на реакции «антиген-антитело» и проводится для идентификации возбудителя инфекционного артрита или типа аутоиммунной реакции организма, вызвавшей заболевание, он также дает возможность оценить степень тяжести заболевания.

    Основные показатели иммуноферментного исследования крови:

    • Ревматоидный фактор. При проведении исследования выявляются антитела к изменившему при воспалении синовиальной оболочки сустава воспаления белку. В норме величина РФ не превышает 10÷14 ед/мл, резкое увеличение количества антител считается одним из характерных признаков ревматоидного артрита.

    Высокий ревматоидный фактор обнаруживается в крови 5-7% здоровых людей, в то же время у 50% больных РА результат анализа на РФ отрицательный. Следовательно, данный метод диагностики не является абсолютно достоверным и служит для постановки предварительного диагноза.

    • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. Атипичное для здорового организма белковое соединение цитруллин вырабатывается в синовиальной оболочке сустава при аутоиммунных воспалительных заболеваниях соединительной ткани, в частности, при ревматоидном артрите. Для их уничтожения организм продуцирует особые иммуноглобулины, которые связывают и нейтрализуют чужеродный пептид.
    • Антитела к ЦЦП обнаруживаются у 70-80% больных РА, и появляются в сыворотке намного раньше других маркеров заболевания, иногда за год до проявления первых симптомов. Поэтому измерение уровня АЦЦП считается одним из эффективных и достоверных методов ранней диагностики артрита. Норма содержания антител к циклическому цитруллинированному пептиду ― 0÷3 ед./мл.
    • Антистрептолизин О. Данный метод лабораторного исследования основан на определении количества антител к стрептококкам, и применяется для дифференциальной диагностики. Норма АСЛО для взрослого человека ― до 200 ед./мл. В случае ревматоидного артрита этот показатель не превышает нормы, он увеличивается при ревматизме, а также реактивном артрите, который развивается как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания.

    Иммуноферментный анализ

    Анализы крови при артрите являются одним из наиболее эффективных методов дифференциальной диагностики, позволяющим исключить другие, схожие по симптомам заболевания, и обнаружить патологию в самом начале развития, а иногда даже до появления ее первых внешних признаков.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Описание: Диета при артрите суставов включает перечень определённых запрещённых продуктов, а также рекомендуемых к употреблению. Но не менее важны некоторые правила, касающиеся самого режима питания и других немаловажных нюансов.Мало для кого является секретом то, насколько рацион питания влияет на самочувствие и состояние здоровья человека. Впрочем, многие также осведомлены, что лечебный диетический рацион способен творить чудеса и от него во многом зависит успех общей терапии. Так, следуя определённой схеме в питании, избегая употребление запрещённых продуктов, можно облегчить симптомы, лечение патологии. К тому же стоит отметить, что почти при любом заболевании суставов, будь то артрит, артроз, подагра, ревматойдный или псориатический артрит, идеальным типом питания будет адаптированный аналог средиземноморской диеты. Но в чём её особенности и какова диета при артритах разного рода?

    Что не стоит употреблять при суставных патологиях?

    Диета при артрите и артрозе предполагает исключение из рациона таких продуктов.

    1. Крепкий кофе и чай. Они оказываются под запретом в силу их свойства вымывать кальций из костей. Такая их особенность усугубляет болезнь, её течение.
    2. Мясные продукты. Проблема заключается в том, что в составе таких блюд находится арахидоновая кислота, которая, оказываясь в теле человека, расщепляется до эйкозаноидов. А именно они провоцируют воспаления суставов, имеющих место при артрите пальцев ног и рук. К тому же в мясных продуктах содержатся пурины, нежелательные при подагрическом артрите.
    3. Алкоголь. Его потребление предполагает, что в крови пациента оказывается огромное количество таких активных веществ, как адреналин и дофамин. Они также ухудшают состояние, усугубляя воспаление в суставах. Вдобавок из-за употребления алкоголя понижается концентрация калия в крови, что влечёт за собою появление отёчности. На фоне этого процесса в околосуставной сумке возрастает объём жидкости, вследствие чего увеличивается и давление в ней. К тому же если имела место интоксикация алкоголем, то неизбежно истончение хрящей сочленения. Именно поэтому диета при артрозе категорична в отношении алкоголя.
    4. Шоколад и сладости. Они все включают сахар, способствующий набору избыточной массы тела. Такая тенденция весьма разрушительно отобразится на состоянии сочленений, провоцируя их деформацию.
    5. Соль. Она вызывает не только отложение соли в сочленениях и уменьшение костной ткани, но и провоцирует отёчность и, как следствие, возникновение отёка, боли.
    6. Фастфуд (чипсы, картофель фри, крекеры, пирожные). Такая пища включает трансжиры, что не только способствуют набору веса, но и ведут к нарушениям кровообращения. Поскольку охваченные патологией сочленения зачастую недополучают полезные вещества, то это утяжеляет протекание артрита. Вот почему рацион при недуге сочленений должен исключать вредные продукты.
    7. Сливочное масло, желтки яиц, печень трески, а также сметана, баклажаны, помидоры. Вследствие употребления этих продуктов усугубляется подагра (распространённая патология стопы: причины, симптомы, лечение которой стоит рассматривать отдельно).

    Питание во время диеты

    В целом при артрите диета не изобилует огромным количеством ограничений. Все запрещённые продукты вполне заменяемы, поэтому вызывает дискомфорт. Вдобавок строгая диета при артрите стопы или пальцев рук уместна лишь на этапе обострения недуга, а во время ремиссии её можно соблюдать не так тщательно.

    Что рекомендуют употреблять при суставных патологиях?

    Специалисты выделяют отдельные подгруппы продуктов, которые обязана включать диета при полиартрите, охватывающем суставы и рук, и ног. Однако среди них можно выделить 8 самых полезных, содержащих максимум необходимых веществ, способствующих устранению воспаления в сочленениях рук или ног. К ним относят:

    • лосось;
    • яблоки;
    • папайя;
    • имбирь;
    • брокколи;
    • капуста листовая;
    • миндаль, арахис, семечки подсолнуха.

    Диета основа здоровья

    Тем не менее есть ещё общие рекомендации в отношении рациона, которые включает диета при артрите пальцев рук или ног, что сводятся к следующим правилам.

    1. Питание должно изобиловать овощами, но нужно исключить зелёный лук и помидоры.
    2. Следует есть йогурты, кефир, творог, однако лучше позабыть о молоке.
    3. Среди разных видов мяса специалисты советуют предпочесть диетические – курицу, кролятину.
    4. При артрите голеностопного сустава либо одного из суставов рук в рационе обязательно должна присутствовать рыба, особенно морская (богата Омега-3).
    5. Также диетическое питание немыслимо без фруктов. Тем не менее в отношении их лучше заранее проконсультироваться со своим доктором, поскольку имеющаяся в определённых фруктах кислота способна отрицательно сказаться на состоянии слизистой ЖКТ, в особенности при приёме НПВС.

    Когда же речь идёт об артрозе, то к вышеперечисленным рекомендациям можно добавить: нужно дополнять рацион продуктами, содержащими коллаген, серу и селен. Поэтому в питание следует включать холодец, заливное из рыбы, фруктовые, ягодные желе, яйца, крупы и треску. Отдельно нужно сказать, какой должна быть диета при псориатическом артрите.

    Воспаление суставов при этом недуге проявляется на фоне другого заболевания – псориаза, в качестве его осложнения. Особенно неутешительный медицинский прогноз с такой болезнью для молодых женщин. Тем не менее диета при псориатическом артрите является главным определяющим фактором хорошего самочувствия пациента. При таком заболевании невероятно важно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, но преобладать обязана именно щелочная реакция (она должна составлять около 80%).

    Правильное питание

    Следует отметить: снижение кислотности происходит вследствие употребления достаточного количества овощей, фруктов, а также благодаря исключению из рациона острой, жирной, жареной пищи. Вдобавок допускается употребление замороженных овощей и фруктов, но не консервированных. Однако важны также другие нюансы. Рацион должен быть дробным (5-6 раз в день), поскольку недопустимо переедание. К тому же нужно следить за питьевым режимом: пить не менее 8 стаканов воды (можно потреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми).

    Существуют в такой диете и строгие запреты. Так, больным псориартрическим артритом нельзя употреблять:

    • кокос;
    • перец;
    • сливы;
    • клюкву;
    • чернику;
    • клубнику;
    • землянику;
    • смородину;
    • помидоры;
    • баклажаны.

    Вдобавок пациентам с таким диагнозом лучше воздержаться от употребления моллюсков, ракообразных, а также от концентрированных мясных, рыбных бульонов. Хотя во всех случаях суставных патологий диета позитивно сказывается на состоянии всех сочленений, однако она не способна полностью остановить дегенеративно-дистрофические процессы в них. Для этого недуг нужно лечить с помощью определённой терапии. Более того, лечение необходимо начинать сразу же, как только ступня начала демонстрировать первые проявления подагрического артрита либо когда начались болезненные ощущения в сочленениях пальцев, рук.

    2017-03-02

    Добавить комментарий