После операции на грыжу позвоночника болит нога

Реабилитация после операции на позвоночнике

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Важным аспектом на пути к полному выздоровлению вследствие оперативного вмешательства в организм при заболеваниях спинного отдела является реабилитация после операции на позвоночнике. Если соблюдать все меры и предписания доктора, то есть вероятность забыть о недуге навсегда. Терапия является многокомпонентным процессом и начинается еще в стационаре, через несколько дней после хирургического вмешательства.

Реабилитация после операции на позвоночнике

Цели и планы восстановительной программы

Несомненно, послеоперационная реабилитация является определенным немаловажным этапом лечения, не соблюдая которого может наступить инвалидность и прочие осложнения после операции на позвоночнике. Для начала необходимо осуществить визит к лечащему врачу для проведения диагностики, а также определения характера и локализации боли в позвоночнике. Существует ряд аспектов, влияющий на послеоперационное восстановление.

В первую очередь — это осанка. По причине дисбаланса позвоночного столба, может осуществляться давление на воспаленные ткани после операции, что может вызвать сильные боли. Поэтому восстановление главным образом зависит от правильной осанки, несоблюдение которой может вызвать инвалидность.

загрузка...

На следующем этапе диагностики следует обратить внимание на диапазон движений, ведь он может быть скованным и неполным по причине боли в позвоночнике. Не меньшим образом восстановление зависит от невралгических и мануальных исследований, которые также определяют роль в плане мер, исключающих инвалидность. В позвоночнике проводится пальпация в различных положениях для определения работоспособности суставов и локализации боли.

Реабилитация после операции на позвоночнике

Немаловажную роль играет исследование поведения больного в нормальной жизни с учетом поз и движений человека, которое называется эргономикой. Зачастую даже незначительная корректировка поз может уменьшить характер и локализацию боли в позвоночном столбе после операции.

После проведения всех вышеперечисленных исследований, врач-реабилитолог должен составить подробный план профилактики, учитывая все осложнения после операции на позвоночном столбе, главная цель которого заключается в получении навыков больным по контролю локальной боли, предрасполагающее дальнейшее полное восстановление. Поэтому даже профилактические работы представляют собой определенным образом лечение позвоночника без операции.

Методы реабилитационных программ

В медицинской практике существует несколько методов по реабилитации организма после операции на позвоночном столбе, уменьшающие локализацию боли в спине и исключающие инвалидность.

Лечебный массаж

Является обязательным пунктом в программе восстановления. Массаж помогает уменьшить боли в позвоночнике, стабилизировать приток крови к поврежденным участкам столба и полезен даже здоровым людям. Реабилитологу необходимо определить, какой тип массажа будет полезен и безопасен больному: будь то аппаратный, точечный, сегментальный или классический.

ЛФК (лечебная физкультура)

Представляет собой основной и наиболее полезный метод восстановления. Лечебная физкультура включает в себя широкий спектр упражнений, который проводятся под тщательным наблюдением инструктора, чтобы исключить случайную инвалидность. Такие занятия помогают уменьшить боли после операции на позвоночнике, разработать суставы и поддерживать мышцы в тонусе даже людям с ограниченными физическими способностями, напоминающими инвалидность.

Реабилитация после операции на позвоночнике

Рефлексотерапия

Восточное направление в послеоперационной реабилитации. Представляет собой разновидность точечного массажа и заключается в аккумптурном давлении на определенные участки нервов спины, что помогает задействовать организму собственные ресурсы и сократить принятие лекарственных препаратов при определенных патологиях.

Физиотерапия

Является неотъемлемой частью в процессе послеоперационного восстановления. Благодаря воздействию на организм тепла, холода и магнитных полей, ультразвука и электрического тока в позвоночнике восстанавливается кровообращение, что уменьшает интенсивность боли в спине и способствует заживлению послеоперационных ран.

Механотерапия

Представляет собой восстановление организма при помощи специальных тренажеров, направленных на развитие определенной группы мышц. Все предписания, включающие подбор тех или иных упражнений также должен составлять лечащий врач, в противном случае самодеятельность может повлечь за собой инвалидность в позвоночнике.

Упражнения при помощи вертикализаторов

Для устранения физиологических и психологических последствий оперативного вмешательства, назначаются занятия в специальных тренажерах — вертикализаторах. При их помощи предотвращаются мышечные спазмы, возможность дегенерации, а также улучшает кишечную моторику, сердечную функциональность и легочную вентиляцию. Восстанавливается психологическое здоровье больного.

Также попутно назначаются лекарственные препараты, прием которых сопровождается больным в течение всей программы реабилитации.

Реабилитация после операции на позвоночнике

Современная значимость профилактических мер

В настоящее время реабилитационные программы после операции на позвоночнике разработаны согласно последнему слову медицины и техники. Зачастую это единственный путь к полному выздоровлению человека после хирургического вмешательства. Однако не стоит торопиться с результатами, поскольку процесс восстановления длительный и требует запастись терпением, ведь он может занимать от трех до двенадцати месяцев.

В некоторых случаях даже выполняя реабилитационную программу, можно осуществить лечение позвоночника без операции.

Даже после завершения профилактических мер не стоит забывать о перенесенном оперативном вмешательстве и уделять место в повседневной жизни утренней разминке и щадящим физическим упражнениям, комплекс которых также можно согласовать с врачом-реабилитологом.

Для того чтобы вести полноценную жизнь здорового человека, необходимо в корне пересмотреть свои привычки и прежний образ жизни.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Периоды восстановления
    • Ранняя фаза
    • Поздний этап
  • Принципы восстановления
  • Физический режим и вытекающие ограничения
  • Рекомендации

Периоды восстановления

Всего существует два восстановительных периода.

Ранняя фаза

Она, в свою очередь, делится на два интервальных периода. С 1 по 7 сутки происходит острая реактивно-воспалительная реакция, на протяжении которой необходимо принимать негормональные болеутоляющие. С 8 по 14 дни правильного последовательного приема лекарств на смену воспалению приходит эпителизация, сокращение опухлой области и, конечно, же, заживление раны.

На протяжении ранней фазы необходимо соблюдать щадящий и облегченно-тонизирующий режим двигательной активности.

Ранняя фаза

Поздний этап

В свою очередь, делится на три интервала по периодам, а именно:

  • с 15 дня по 6 неделю, включительно – преобладание костной резорбции, сочетающееся с первичной восстановительной двигательной активностью.
  • с 7 по 10 неделю – обновление твердых тканей и поздний восстановительный комплекс двигательной активности.
  • с 11 недели и до момента начала четвертого реабилитационного месяца – завершающаяся стадия костной репарации и адаптационная активность за пределами помещения, но с интервальными передышками.

Проведение реабилитации

Принципы восстановления

Самым важным является стартовый период восстановления, начиная именно с первого послеоперационного дня. Основой полноценного выздоровления является комплексная терапия, которая состоит из:

  1. Незначительной кинезотерапии.
  2. Статических упражнений в самых минимальных количествах.
  3. Миостимулирующих процедур физиотерапии.

Такая программа проходит исключительно в сочетании с курсом лекарств, а также препаратами, нивелирующими болевые ощущения при напряжении мышц прооперированной конечности. В отдельную категорию выводят антибиотикотерапию, курс которой с последующей корректировкой назначает ортопед. Параллельно заживлению раны производится антисептическая обработка.

Правильная ЛФК в сочетании с интенсивным лечением рекомендуемыми препаратами позволяет добиться:

  • Оптимизации периферического кровообращения в ногах.
  • Снижения воздействия болевого синдрома на пациента.
  • Стабилизации темпов обрастания травмированной области мышечной тканью, совместно с увеличением активности и нагрузки на конечность.
  • Восстановления статики и биомеханики позвоночника.
  • Нивелирования сценариев с возможными отрицательными реакциями во время обрастания плоскостей искусственного сустава костной тканью.
  • Повышения ранее угнетенного иммунитета.

Проведение ЛФК

Физический режим и вытекающие ограничения

Начиная с первого дня после сложной операции, врач-реабилитолог приступает к обучению пациента оптимальному физическому режиму. С самого утра необходимо выполнять:

  1. Дыхательную гимнастику.
  2. Возрастающую физическую нагрузку на вторую ногу и умеренные (до первой боли и Чувства тяжести в прооперированной области) движения голеностопом.
  3. Изометрические напряжения для восстановления формы бедер и икроножных мышц.
  4. Подъемы на ровной поверхности, опираясь на обе руки и пятку второй ноги (простое упражнение исключает вероятность обескровливания и развития некроза).
  5. Ежедневные индивидуальные упражнения по 10-15 минут со второго или третьего дня.
  6. Упражнения для восстановления тонуса приводящих и отводящих мышц.

На второй день после полного комплекса описанной физической нагрузки, пациент может сесть на больничной койке. В таком положении можно пробыть не более 20 минут, после нужно обратно ложиться. В противном случае, снижается кровообращение и насыщение восстанавливаемой околосуставной ткани кислородом.

Рекомендации

  1. Амплитуда сгибания бедра – не более 90 градусов.
  2. Защита протеза от полных осевых нагрузок в первые 45 дней после операции.
  3. Избегать использования корпусной мебели, седельная плоскость которых расположена слишком низко.
  4. Исключить ходьбу трусцой и бег на 4-7 месяцев.
  5. При ходьбе и выполнении упражнений, расстояние между ногами должно соответствовать норме.
  6. Спать нужно на противоположной стороне.

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

  • ликвидация всех болевых ощущений;
  • предотвращение прогрессирования патологии;
  • возвращение способности обслуживать себя самостоятельно;
  • восстановление функции поврежденного участка позвоночника;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • профилактика рецидивов патологии;
  • увеличение способности к более тяжелым физическим нагрузкам.

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, независимо от вида хирургического вмешательства, состоит из 3 этапов:

  • Ранний послеоперационный период длится с момента окончания операции до одной-двух недель. В этот период главным заданием является ликвидация боли и устранение отека спинномозговых корешков, профилактика ранних послеоперационных осложнений. Важно соблюдать все рекомендации врача по двигательному режиму, как правило, в первые несколько дней назначают строгий постельный режим (покой необходим, чтобы скорее прошел отек в месте вмешательства), после этого начинают активное ведение послеоперационного периода. Основу терапии на данном этапе составляют медикаменты.
  • Поздний послеоперационный период длится от 14 дней до 2 месяцев. На этом этапе пациент привыкает к новой жизни – он адаптируется, как к новым физическим возможностям своего организма (учиться самостоятельно себя обслуживать, ведь до операции многие пациенты имели значительные физические ограничения), так и происходит психологическая адаптация (многим людям необходима помощь профессионального психотерапевта в связи с состоянием депрессии).
  • Отдаленный послеоперационной период, как правило, длится всю оставшуюся жизнь человека. Он направлен на окончательное возобновление функции позвоночника, укрепление спинной мускулатуры, профилактику повторного образования межпозвоночной грыжи.

От чего зависит реабилитационная программа?

Если вас интересует вопрос о том, существует ли единая реабилитационная программа после удаления позвоночной грыжи, то ответ – однозначно нет. Выбор тех или иных методик реабилитации, их интенсивность и длительность зависит от многих факторов, главными их которых являются:

  • вид оперативного вмешательства (открытая операция на позвоночнике – ламин- и дискэктомия или малоинвазивные манипуляции, например, лазерная вапоризация диска);
  • возраст пациента;
  • состояние общего здоровья;
  • длительность течения основного заболевания, наличие осложнений.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, существуют некие общие моменты реабилитации. Как уже упоминалось, соблюдать строгий постельный режим нужно только несколько первых дней после операции (в тот момент пациенту запрещено даже сидеть в постели). Как только отек спинномозговых корешков пройдет, риск кровотечения снизится, необходимо начинать активные движения (длительная иммобилизация сопряжена с плохим прогнозом).

Поначалу все движения выполняются только в специальном поддерживающем ортопедическом корсете (профилактика чрезмерной амплитуды движений, а также ранних рецидивов грыж). Его носить нужно не менее 3 часов в сутки, на ночь – обязательно снимать. Длительность использования зависит от вида операции (от 2 недель до 3 месяцев). Тип корсета и режим его использования определяет только врач.

Врачебные запреты

Важно знать и о том, что категорически запрещено делать на этапе реабилитации после хирургического удаления грыжи позвоночника:

  • сидеть в раннем послеоперационном периоде;
  • пользоваться общественным транспортом, особенно сидеть на сидениях;
  • поднимать вес более чем 2-3 кг в каждую руку;
  • выполнять резкие и высокоамплитудные движения в позвоночнике, наклоны в стоны;
  • начинать двигательную активность без корсета;
  • длительное время пребывать в одной и той же позе;
  • заниматься активными видами спорта – велосипедная езда, конный спорт, борьба, прыжки;
  • набирать лишний вес;
  • проходить сеансы мануальной терапии и остеопатии.

Реабилитационные методы

Существует очень много методов реабилитации после операции на позвоночнике, и только специалист должен подбирать те, которые подойдут именно вам.

Медикаментозное лечение

Назначается всем без исключения пациентам в раннем послеоперационном периоде. Применяют обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные и восстанавливающие медикаменты.

Физиотерапевтические методики

Применяют практически все методы, которые способны наладить процесс микроциркуляции, имеют противовоспалительные и обезболивающие способности, ускоряют процесс восстановления тканей, рассасывают гематомы, повышают тонус мышц спины, восстанавливают структуру хрящевой и костной ткани. К ним относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • электро- и фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • ультразвуковая терапия;
  • бальнеотерапия;
  • грязевое лечение;
  • массаж.

Видео о методах реабилитации после операции на позвоночнике:

Лечебная гимнастика

Это очень важный этап восстановления. Все упражнения должен подбирать только врач-реабилитолог. По началу занятия проходят под пристальным контролем, в дальнейшем можно выполнять их самостоятельно дома.

Разновидностью ЛФК является кинезиотерапия. Это специальные дозированные движения, которые выполняются с помощью особых ортопедических тренажеров под пристальным контролем врача.

Также нельзя забывать о санаторно-курортном лечении, рефлексотерапии, целебных ваннах и других гидропроцедурах. Спектр восстанавливающих методов очень широк, все они имеют свои показания и противопоказания, потому подход к реабилитации должен быть строго индивидуальным.

Комментарии

Гость — 13.12.2015 — 11:01

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий