Как лечить одышку при остеохондрозе

Может ли возникать одышка при остеохондрозе: причины и способы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

По мере прогрессирования остеохондроза в деструктивно-дегенеративный процесс вовлекаются не только позвоночные структуры, но и нервная система. У человека появляются неспецифические для патологий опорно-двигательного аппарата симптомы. Это изнуряющий кашель, ощущение присутствия инородного предмета в горле, боль в области сердца. Одышка при остеохондрозе обычно возникает при патологии грудной локализации. Причиной неприятного, тревожного симптома становятся повышенный мышечный тонус или деформация позвонков и межпозвоночных дисков.

Иногда ощущение нехватки воздуха субъективно, не в полной мере соответствует протекающим в организме процессам. Кислород в головной мозг поступает в достаточном количестве, все системы жизнедеятельности оптимально функционируют. Но при сильном смещении позвоночных структур вероятно нарушения работы легких, сердца, ЦНС значительно повышается.

Клинические проявления одышки

Одышка — приспособительная функция организма, которая выражается в изменении частоты, ритма и глубины дыхания. При остеохондрозе человек начинает дышать чаще, стараясь компенсировать недостаток кислорода. Ощущение нехватки воздуха вариабельно и зависит от локализации поврежденных позвоночных сегментов и степени их поражения.

Если грудному остеохондрозу сопутствует межреберная невралгия, то у человека возникают трудности с совершением глубокого вздоха. Причина — сильная, острая или тупая, давящая боль. Она возникает в результате напряжения межреберных мышц, иррадиирует в бока и нижнюю часть живота. Чтобы поддерживать необходимый уровень кислорода, больной непроизвольно дышит часто и поверхностно.

загрузка...

При грудной патологии расстраивается иннервация органов, которые расположены в среднем отделе грудной полости (средостении). Поэтому неврогенные симптомы остеохондроза, сопровождающие одышку, многочисленны и разнообразны:

  • ощущение присутствия инородного предмета в горле («ком» в горле);
  • навязчивый сухой или влажный кашель;
  • першение в горле.

«Ком» в горле может сигнализировать о дисфункции пищевода. Повышенный мышечный тонус и раздражение чувствительных нервных окончаний провоцируют замедленное продвижение пищевого комка. В отдельных случаях это становится причиной изъязвления слизистых оболочек, что косвенным образом отражается на дыхании.

Нарушение функционирования диафрагмы чаще происходит во время рецидивов шейного остеохондроза из-за раздражения блуждающего нерва. На начальном этапе кислородное голодание малозаметно. Одышка возникает после физических нагрузок, что считается естественным. Но вскоре ее выраженность нарастает даже после непродолжительной прогулки. Затем присоединяются и другие клинические проявления гипоксии:

  • снижение остроты зрения и слуха;
  • повышенная утомляемость, слабость, сонливость;
  • головные боли по типу мигрени;
  • головокружения, нарушения координации движений;
  • апноэ, или кратковременная остановка дыхания во сне;
  • храп в ночные часы;
  • кончики пальцев и носогубный треугольник принимают синюшный оттенок.

Выраженным симптомом гипоксии становится зевота — рефлекторный дыхательный акт. Сначала больной делает глубокий затяжной вдох, а затем относительно быстрый выдох при широко открытом рте. Таким способом организм пытается устранить дефицит молекулярного кислорода в системном кровотоке и головном мозге.

Почему возникает одышка

На приеме у врача пациенты часто интересуются, может ли быть одышка при грудном остеохондрозе. Но сначала ощущение нехватки воздуха чаще приводит людей к кардиологу, отоларингологу, но не к ортопеду или вертебрологу. Несомненно, причина одышки будет установлена, а больной направится к специалисту соответствующего профиля. При выборе терапевтической схемы врач учитывает не только наличие этого специфического симптома в клинической картине. Не менее важен ее патогенез. А проблемы со вдохом могут возникать по нескольким причинам:

  • нарушение функционирования диафрагмы — непарной мышцы, разделяющей грудную и брюшную полости, служащей для расширения легких;
  • боли, сопровождающие практически каждый глубокий вдох;
  • расстройство кровоснабжения головного мозга из-за замедленного течения крови в сосудах шейного отдела позвоночника.

Работа диафрагмы расстраивается из-за повреждения, обычно ущемления, нерва. Он расположен в четвертом шейном позвонке, поэтому с этим связано частое появление одышки при шейной патологии. Сдавливание диафрагмального нерва также приводит к икоте, сердечным болям, дискомфорту в правом подреберье. Нарушается работа органов, которые иннервирует именно это сплетение пучков нервных волокон. Возникающий во время сокращения мышц диафрагмы дискомфорт чаще субъективен. Развивающаяся устойчивая гипоксия способна провоцировать расстройство некоторых функций ЦНС, регулирующей работу всего организма.

Частая причина одышки при грудном остеохондрозе — ущемление чувствительных нервных окончаний, расположенных в области поврежденных грудных межпозвонковых дисков и позвонков. Человек старается не дышать полной грудью, потому что при вдохе сразу возникает сильная боль. Болезненность сопровождает и кашель, чиханье, громкий смех. Поверхностное, частое дыхание приводит к уменьшению содержания двуокиси углерода в кровеносном русле. А при снижении давления углекислого газа сродство кислорода к гемоглобину повышается, что затрудняет переход кислорода из капилляров в ткани. Возникают следующие симптомы:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • сильнейшие головокружения;
  • нарушение равновесия, которое может привести к опасному падению.

Одышка при поражении шейных и верхних грудных позвонков связана и с расположением около них кровеносных сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Дефицит кислорода становится причиной угнетения дыхательного центра. Если это произойдет в ночное время, то возникает ситуация, опасная для жизни человека. Даже кратковременная остановка дыхания может привести к необратимым осложнениям из-за гибели клеток, в том числе нейронов.

Редко одышка наблюдается при пояснично-крестцовом остеохондрозе. В этом случае причиной нехватки воздуха становится повышенный тонус скелетной мускулатуры. С помощью постоянного избыточного напряжения поперечнополосатых мышц организм пытается стабилизировать положение позвоночника при статических и динамических нагрузках. Общность иннервации предрасполагает к расстройству функционирования диафрагмы.

Чем опасна одышка при остеохондрозе

Может ли быть одышка при остеохондрозе — да, но появляется ощущение нехватки воздуха далеко не у всех больных. Проблемы с дыханием обычно возникают у людей с лишним весом или ведущих малоподвижный образ жизни.

Одышка чаще диагностируется у пациентов с остеохондрозом, спровоцированным врожденными или приобретенными аномалиями грудной клетки или позвоночника, предшествующими травмами.

Ощущение нехватки дыхания не всегда означает, что в организме недостаточно кислорода. В этом случае одышка скорее доставляет психологический дискомфорт, особенно мнительным людям. Вместо того чтобы обратиться к врачу, они могут искать и находить у себя множество заболеваний, чаще всего смертельных. Постоянные переживания за свое здоровья провоцируют неврогенные клинические проявления:

  • психоэмоциональную нестабильность;
  • расстройства сна;
  • апатию;
  • депрессивные состояния.

Одышка при остеохондрозе грудного или шейного отдела гораздо опасней, если она является признаком кислородного голодания. В состоянии длительной гипоксии головным мозгом запускаются компенсаторные защитные процессы для обеспечения жизнедеятельности в условиях нехватки кислорода. В системный кровоток начинают вбрасываться биологически активные вещества, которые повышают тонус кровеносных сосудов. А это провоцирует постоянные скачки артериального давления и учащенное сердцебиение.

У людей с остеохондрозом любой локализации чаще диагностируются инфекционные патологии верхних и нижних дыхательных путей. Расстройство иннервации нарушает эвакуацию слизистого секрета из бронхов, легких, гортани. Вязкая мокрота, прочно прикрепленная к слизистым, застаивается, что предрасполагает к росту и активному размножению патогенных микроорганизмов.

Как избавиться от одышки

Одышка — только симптом, потому устранить ее возможно в процессе проведения терапии остеохондроза. Только после излечения основной патологии исчезают все ее клинические проявления. Остеохондроз относится к заболеваниям, которые пока окончательно не поддаются терапии. Но с помощью курсового приема фармакологических препаратов удается остановить распространение деструктивного процесса, снизить выраженность симптоматики.

Препараты, устраняющие одышку при остеохондрозе Терапевтическое действие
Пентоксифиллин, Трентал, Никотиновая кислота, Эуфиллин Улучшают микроциркуляцию, обладают ангиопротективным, антиагрегационным действием. Расширяют кровеносные сосуды, оказывают стимулирующее действие на дыхательный центр, повышают частоту и силу сердечных сокращений
Мидокалм, Толперизон, Сирдалуд, Баклосан, Баклофен Расслабляют скелетную мускулатуру, устраняют мышечные спазмы, препятствуют ущемлению нервных корешков и кровеносных сосудов
Мильгамма, Комбилипен, Нейробион, Пентовит, Нейромультивит Обеспечивают питание нервных клеток организма глюкозой, нормализуют проведения нервных импульсов, повышают способность нервных тканей к регенерации

Для улучшения дыхания во время проведения терапии врачи рекомендуют регулярно заниматься лечебной гимнастикой и физкультурой, йогой, плаванием. Избавиться от одышки часто позволяет сон на ортопедическом матрасе и подушке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • не дать процессу дегенерации межпозвонкового диска прогрессировать,
  • устранить компенсаторный мышечный спазм,
  • убрать болевые ощущения, возникшие как из-за сдавливания нервных корешков, так и из-за напряжения мышц, удерживающих позвоночник от смещения в больную сторону.

Комплекс упражнений различен в разный период времени и должен быть оговорен индивидуально с врачом, и отработан с методистом лечебной физкультуры. Ниже приводится только приблизительный список.

Когда ЛФК проводить нельзя?

Существуют некоторые ограничения по применению упражнений. Так, запрещено их выполнять:

  • при высокой температуре тела,
  • при сильной боли в позвоночнике,
  • при нестабильности отдела позвоночника (то есть перед началом ЛФК необходимо сделать рентгеновский снимок),
  • при ухудшении состояния – нарастании неврологической симтоматики.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника очень важен. Команды из этого отдела спинного мозга распространяются ниже, и в случае неосторожных или неправильных действий (особенно при далеко зашедшем остеохондрозе) могут привести к полному параличу и потере тазовых функций (то есть человек будет мочиться и совершать акт дефекации непроизвольно, «под себя»).

Не заниматься лечением этого отдела нельзя, так как это будет сопровождаться не только выраженной болью в голове, руках, но и нарушением кровообращения в мозге. Поэтому перед выполнением упражнений нужно знать несколько правил:

  • Если имеется нестабильность в одном или нескольких межпозвонковых суставах, в течение курса лечения больной должен носить воротник типа Шанца.
  • В начале и в основном курсе упражнений вертеть головой противопоказано, так как можно лишить свой мозг достаточного количества крови.
  • Только в период восстановления работы позвоночника можно понемногу вводить упражнения, связанные с движением шеей. Но начинать нужно с дозированного сопротивления (например, наклоны головы, которым сопротивляется рука врача, методиста ЛФК или инструктированного соответствующим образом члена семьи).
  • После каждого основного упражнения идет или расслабляющее упражнение, или дыхательное.

Лечение остеохондроза шейного отдела в острый и подострый период

В острый период нужно научиться диафрагмальному дыханию, расслаблению мышц шеи, верхнего плечевого пояса и рук. Тренировка расслабления и дыхания проводится в положении и лежа, и сидя, по очереди.

В период, который именуется подострым, еще шеей двигать нельзя. Применяются укрепление мышц плечевого пояса, верхних конечностей, продолжается тренировка диафрагмального дыхания и расслабления мышц шеи. Упражнения можно рекомендовать такие:

  1. Потряхивание кистей рук в положении сидя, локти стоят на столе.
  2. Сложенные ладонями друг к другу руки вытягивают перед собой (локти стоят на столе), похлопываем в ладоши, не размыкая запястий.
  3. Сжимаем то в одной, то в другой руке резиновый мячик или кистевой эспандер. Локти стоят на опоре.
  4. Сводим кисти ладонями вместе, локти – на столе (и.п.). Из этого положения вращаем большими пальцами друг вокруг друга.
  5. И.п. – как в №4. Растопыриваем прижатые друг к другу пальцы, «прохаживаемся» одной ладонью по другой, касаясь основания большого пальца, средины ладони, пястно-фаланговых суставов.
  6. Ложимся на спину, руки – вдоль тела. Поворачиваем кисти то ладонями вверх, то вниз.
  7. В положении лежа по очереди поднимаем руки вверх, вторая рука в это время лежит вдоль тела.
  8. Лежим на спине, сгибаем больную руку в локте и потихоньку, с поддержкой рукой на здоровой стороне, отводим ее в сторону. Возвращаемся в исходное положение.
  9. Лежа на здоровом боку, сгибаем и заводим за голову (насколько возможно) больную руку и, если получится, то обе руки.

Осложнения остеохондроза

Если из-за остеохондроза шейного отдела развился синдром позвоночной артерии (головокружения, потеря устойчивости, пошатывания), то ЛФК будет немного корректироваться. В этом случае, кроме приведенных выше упражнений, выполняется гимнастика, направленная на улучшение вестибулярных функций.

  1. Наклоны туловища из положения стоя на носках со сведенными вместе ногами: вперед-назад по 5 раз, затем – вправо-влево по 5 раз, постепенно наращивая количество движений.
  2. Пятки и носки свести вместе, глаза сначала открыты, потом их закрыть, простоять так до 20 секунд.
  3. Ноги – на одной линии, правая впереди левой. Постоять так с открытыми глазами, затем с закрытыми по 15 секунд.
  4. Ноги поставить вместе, руки ставим на пояс, поднимаемся на носки и стоим так с открытыми глазами 20 секунд, с закрытыми – 15 секунд.
  5. И.п. – такое же, как в №4. Поднимаемся на носочки и поднимаем в сторону левую ногу, стоим так 15 секунд, то же – с правой ногой. Усложняем упражнение повтором с закрытыми глазами.
  6. И.п. – то же. Делаем махи ногами по очереди вперед-назад, вторая нога стоит на носке.
  7. Бросаем и ловим небольшой мячик. Это укрепляет вестибулярный аппарат, но в первые 2 недели головой двигать нельзя.

Лечение остеохондроза шейного отдела в восстановительный период

В этот период уже можно снять воротник Шанца.

  1. Лежа на спине, давим на кушетку затылком.
  2. Лежа на животе, пытаемся надавить лбом на кушетку.
  3. Из положения лежа на спине, потом – на животе, поднимаем насколько возможно и удерживаем голову на несколько секунд.
  4. Больной сидит, на лоб ему кладут руку и довольно сильно сопротивляются его попытке надавить на эту руку. То же проделывают, кладя руку на затылок человека.
  5. Повторяют упражнение №4 с помощником в лежачем положении.
  6. Свободно опустить то правую, то левую руку из положения сидя, затем стоя.
  7. Свободно опустить поднятый плечевой пояс справа и слева при фиксации рук (кисти лежат на опоре).
  8. Из положения сидя немного запрокиньте голову. Теперь ее нужно постараться привести к яремной ямке.
  9. Подбородок прижмите к шее, а теперь поверните голову несколько раз влево, несколько – вправо.

Гимнастика при поражении остеохондрозом поясничного отдела

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела также делится на три периода: острый, подострый и восстановительный.

Так же, как и при остеохондрозе шейного отдела, в острый период выполнять активных упражнений нельзя, только расслабляющие и дыхательные.

В подострый период запрещены такие упражнения:

  • из положения лежа на спине нельзя поднимать прямую ногу;
  • нельзя сгибать или разгибать туловище стоя больше, чем на 20 градусов.

Применяется такая гимнастика:

  1. Лежа на спине, сгибаем-разгибаем ноги в колене, не поднимая их, а скользя по поверхности кушетки.
  2. И.п. – то же. Руками помогаем приблизить согнутые в коленях ноги к грудной клетке, отпускаем ноги, они скользят по поверхности кушетки в исходное положение.
  3. Стоя совершаем махи прямыми ногами (по очереди) то в стороны, то назад-вперед.
  4. Лежа на животе, сгибаем ноги в коленных суставах, затем их разгибаем.

В периоде восстановления функций

  1. Висим с опорой на ноги, а потом и без нее на перекладине в течение нескольких секунд, постепенно наращивая длительность.
  2. Стоя прямо, руки на бедрах, делаем наклоны в разные стороны.
  3. И.п. – то же, двигаем тазом в разные стороны.
  4. Отжимание сначала в облегченном варианте, когда колени стоят на полу, затем – в полном.
  5. Лежа на спине, подтягивайте к груди ноги, согнутые в коленях.

Следует отметить, что в начале лечения необходимо проводить гимнастику под наблюдением врача.

Добавить комментарий