Блокада при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Паравертебральная блокада в шейный отдел позвоночника: виды, когда показаны, отзывы и цены в Москве

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Паравертебральной блокадой шейного отдела позвоночника называется процедура, во время которой устраняется острая боль на длительное время. Это осуществляется с помощью инъекций с медицинскими препаратами. По частоте паравертебральные процедуры выполняются намного чаще в сравнении с другими аналогичными манипуляциями.

Содержание статьи:
Что это
Преимущества и виды
Когда и как проводят
Цены, отзывы

Описание блокады

Блокады состоят из смеси лекарственных препаратов и витаминов. После их введения в больное место они сразу начинают усваиваться и действовать, изначально минуя кровь и ЖКТ. С помощью блокады происходит временное отключение одного звена из болевой дуги.

инъекция

Процедура может использоваться для лечения и диагностики, когда врач затрудняется поставить точный диагноз. Бывает, что необходимо подтверждение заболевания или из-за болей невозможно сделать пациенту рентген, УЗИ.

загрузка...

Проводится анестезия анатомических структур и если боль в некоторых местах снижается, они и определяются как источник негативных ощущений. Инъекции могут делаться в конкретные участки для обезболивания нерва (в сустав или его сумку).

Преимущества метода

Преимущества метода – больной чувствует облегчение после первого же укола. В запущенной форме заболевания может потребоваться несколько процедур – от 2-х до 15-ти. Между инъекциями соблюдается пятидневный перерыв. Вместе с болью блокада снимает отечность с нервных корешков. Одновременно оказывается противовоспалительное действие, устраняются спазмы.

После правильно выполненной процедуры осложнения крайне редки. Инъекция делается как можно ближе к нерву, что обеспечивает быстрый эффект. Метод можно применять многократно.

Виды блокады

Блокада разделяется на нескольких разновидностей:

  • затылочного большого нерва;
  • укол в затылоклестничной передней мышцы;
  • звездчатого узла;
  • артикулярная.

В зависимости места воздействия блокада делится на несколько подвидов. Тканевая – когда укол вводится рядом с пораженным фрагментом позвоночника. Проводниковая осуществляется несколькими способами и блокирует нервные волокна. Ганглионарная – препарат вводится в нервные сплетения и узлы. Во время рецепторной блокады лекарство вкалывается в мышцы, сухожилия, связки.

Препараты для блокады

Блокада в шейный отдел позвоночника делается с помощью новокаина. Это хороший анестетик широкого действия. Новокаин быстро снимает спазмы мускулатуры. Действие препарата длится всего полчаса, но этого достаточно, чтобы мышцы пришли  в тонус. Сразу создается барьер для боли. Новокаин как обезболивающее средство намного слабее, чем лидокаин и его аналоги, но зато менее токсичен и почти полностью выводится с помощью почек.

Блокада делается и с добавлением гидрокортизона. Он заранее смешивается с новокаином. Гидрокортизон относится к кортикостероидам и дополнительно оказывает сильный противовоспалительный эффект. Одновременно снимает отеки и надолго гасит болевые ощущения. Препарат относится к антиаллергенным, предупреждает появление негативных реакций.

Показания для проведения блокады

Паравертебральная блокада проводится не более 4-х раз за год. Процедура показана, только если другие способы консервативного лечения оказались безрезультатными. Показания для блокады:

  1. Остеохондроз, при котором происходят дистрофические изменения в суставах. Одновременно наблюдается повреждение дисков.
  2. Опухоли позвоночника.
  3. Радикулопатия – это корешковый синдром или проявления невралгии. Появляется после сдавливания нервов и сопровождается острых приступов боли.
  4. Травмы позвоночника.
  5. Деформирующий спондилезДеформирующий спондилез – это защитная реакция организма. На позвонках образовываются костные наросты (иначе называются остеофиты). Они доставляют не только неудобство, но и причиняют сильные боли. Остеофиты не пропадают сами, требуют комплексного лечения.
  6. Стеноз позвоночника – хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует. Центральный канал столба постепенно сужается. Появляются сильные длительные боли. Заболеванию чаще подвержены люди старческого возраста.
  7. Грыжа межпозвоночных дисков сопровождается разрывом фиброзного кольца. Дополнительно происходит смещение пульпозного ядра. В шейном отделе такие явления наблюдаются редко.

Блокада проводится и в качестве диагностики. Из-за сильных болей в шее человеку невозможно провести полноценное УЗИ или рентген. Это становится возможным только после инъекции. Одновременно в раствор для более четкого результата вводится контрастное вещество. Оно позволяет точно обнаружить во время рентгена или УЗИ поврежденные ткани, их форму и размеры.

Блокада шейного отдела позвоночника используется для проведения операций, не нуждающихся в глубоком проникновении в тело. При этом могут быть удалены доброкачественные новообразования или жировики. Укол делается людям, которые из-за болезней или пожилого возраста не могут перенести наркоз.

Противопоказания к процедуре

Все противопоказания для блокады выявляются в индивидуальном порядке. Однако есть общие запреты. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  1. Эпилепсия, опасная своими приступами. Введение лекарства из-за слабой нервной системы может спровоцировать приступ, который нарушит сердечную и дыхательную деятельность.
  2. Перенесенный инфаркт и другие сердечные заболевания. Блокада может спровоцировать летальный исход.
  3. Неврологические реакции. Это может привести к судорогам, спазмам и нарушениям функционирования внутренних органов. Существует вероятность усиления болей.
  4. Заболевания печени, при которых даже небольшая дозировка может стать угрозой.
  5. Индивидуальная непереносимость препаратов.
  6. Низкое артериальное давление.
  7. врач со шприцомЛихорадочное состояние.
  8. Беременность.
  9. Детский возраст.
  10. Геморрагический синдром.
  11. Повреждения и раны кожного покрова в месте предполагаемой инъекции.

К относительным противопоказаниям относятся:

  1. Остеопороз, при котором происходит разрушение костной структуры. Блокада может вызвать обострение процесса и ухудшение общего состояния.
  2. Остеомиелит – это гнойное заболевание позвонков. Жидкость во время укола может попасть в нервные ткани. Это спровоцирует их абсцесс и отмирание. Восстанавливать их потом очень долго, трудно и дорого.

Блокада не делается при воспалении подкожно-жировой клетчатки. Укол может вызвать абсцесс и нагноение тканей, а ампутировать их в области шеи невозможно. Престарелый возраст относится к относительным противопоказаниям. Таким людям инъекции проводиться могут, но с большой осторожностью.

Новокаиновые блокады противопоказаны при выраженной брадикардии, высокой чувствительности к лекарствам. Инъекции нельзя делать при наличии у пациента синдрома синусового узла.

Техника проведения процедуры

За 2-3 часа до проведения процедуры нужно сделать легкий перекус. Это повысит уровень глюкозы в крови и воспрепятствует потере сознания во время операции. Пища должна быть не белковая, иначе она увеличит нагрузку на печень. Если операция проводится в поликлинике – больному нельзя садиться за руль. После процедуры возможно временное нарушение координаций движения.

Пациент оголяется до пояса (женщинам снимать бюстгальтер не обязательно), укладывается на живот, шея должна быть полностью доступна. Под нее помещается жесткая подушка. Место укола сначала прощупывают на наличие костных наростов. Затем они очерчиваются специальным маркером. После этого кожа обрабатывается антисептиком.

В шприц набираются нужные препараты и физиологический раствор. Он улучшает способность клеток принимать лекарство. Больной может и просто сидеть. Только при этом он поворачивает голову в противоположную от укола сторону. Сначала проводится условная линия между бугорком поперечного отростка позвонка шеи и сосцевидным в височной части. Вторая черта – параллельно первой, на 0,5 см ближе к позвоночному столбу.

женщина на процедуреПо ней и определяется место инъекции. Первый укол вводится чуть ниже сосцевидного отростка. Между последующими инъекциями соблюдается такой же интервал. Лекарство должно вводиться не глубже трех сантиметров. После ввода блокады игла аккуратно вынимается, отверстие обрабатывается антисептиками.

Пациент лежит еще 5 минут, пока ткани рубцуются. После блокады желательно не покидать медицинское учреждение в течение получаса. Если за этот промежуток появятся побочные эффекты – нужно срочно сообщить о них врачу.

Побочные эффекты

Негативные реакции в основном возникают из-за применения новокаина или гормональных средств. Могут появиться:

  • коллапс;
  • анафилактический шок;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • головокружение;
  • слабость;
  • артериальная гипотензия.

Появление побочных эффектов сводится к минимуму. Это обуславливается тем, что лекарство сразу попадает в очаг поражения, а только потом – в кровоток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осложнения после блокады

Неправильно проведенная процедура может стать причиной повреждения спинного мозга, и как следствие – развитие частичного паралича. После операции пациента могут некоторое время одолевать мигрени и боли в спине. При использовании нестерильного оборудования возрастает риск занесения инфекции, что способствует появлению миелита и менингита.

гематомаПосле блокады могут появиться гематомы, кровотечения. Если укол поставлен неправильно – повреждаются мягкие ткани. Различные осложнения могут появиться и на фоне применения кортикостероидов. К последствиям блокады относится нарушение работы мочевого пузыря. При нарушениях работы нервной системы возникают негативные психологические реакции. Если лекарство попадет в субарахноидальный «мешок», то может наблюдаться нарушение дыхания.

Из-за введения адреналина могут появиться вегетососудистые реакции в виде брадикардии, тахикардии, нарушения сердцебиения. После процедуры больному рекомендуется постельный режим.

Отзывы о паравертебральной блокаде

«Долгое время болела шея. Был поставлен остеохондроз. Боли изматывали страшно, даже голову иногда не могла поворачивать. Была назначена паравертебральная блокада. Облегчение почувствовала сразу, но прострелы сохранялись еще какое то время. Для полного излечения ставили пять блокад».

Ирина Симонина, Москва

«Долгое время лечила шейный остеохондроз. Потом появилось онемение, слабость правой руки. Врачи предлагают сделать блокаду. Однако страшновато, хотя знакомая лечила грыжу – сказала боль ушла сразу, как заново родилась. Полный курс лечения обошелся ей в шесть блокад. Делали только новокаиновый укол, с гормонами не смешивали».

Тамара Павлова, Москва

Стоимость блокады в Москве

Стоимость блокады может варьироваться в зависимости от клиники, условий нахождения в стационаре. На процедуру разрешается проходить с собственными препаратами, тогда цена будет значительно ниже. В среднем стоимость операции – от 1400 рублей. За дальнейшее обследование и контроль доплачивается отдельно.

Блокаду нельзя делать самостоятельно. Неправильно проведенная процедура может стать причиной появления побочных эффектов или тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Одноразовая инъекция способна только временно избавить от боли. Для полного излечения может потребоваться до 15 уколов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Боль в шее — явление весьма распространенное и повсеместное. Как правило, болевой синдром в шейном отделе в пожилом возрасте – результат дегенеративных заболеваний позвоночника, а чаще всего артроза шейных межпозвонковых суставах. Иначе эта патология именуется шейным спондилезом.

Актуальность

Данное дегенеративное заболевание с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин. Шейным спондилезом страдает свыше 83% населения в популяции лиц старше 60 лет.

Шейный спондилез, по данным разных авторов, в 83–97% изолированно поражает нижние шейные позвонки C4–C7. Верхние позвонки в процесс, как правило, вовсе не вовлекаются или поражаются в комплексе с нижними. Этот феномен обусловлен особенностями анатомического строения позвоночника в шейном отделе – именно нижние позвонки подвергаются наибольшей осевой нагрузке.

Причины появления

spondilez_pojasnichnogo_otdela_pozvonochnika_siptomi-600x287

Патогенез развития спондилеза шейного отдела позвоночника достаточно прост. Все объясняется старческими изменениями в хрящевой ткани межпозвоночного диска.

У молодых людей межпозвоночный диск богат влагой, коллагеновыми и эластическими волокнами, благодаря чему диск способен выполнять свою амортизирующую функцию. С возрастом процент содержания влаги и соединительнотканных волокон значительно снижается. Диск уже не является таким мягким и упругим. Вследствие чего вся осевая нагрузка приходится на костную ткань позвонков.

Под воздействием избыточной нагрузки кость подвергается деформации, появляются костные образования – остеофиты, которые с течением времени могут разрастаться, сдавливать нервные корешки, приводя к тому, что появляются неврологические симптомы.

Помимо возраста, к факторам риска появления спондилеза относят генетическую предрасположенность, курение, профессиональную вредность и частые травмы шейного отдела позвоночника в анамнезе.

Клиника

man_with_neck_pain

Что же такое шейный спондилез и как можно заподозрить у себя наличие этого заболевания?

Клиническая картина шейного спондилеза начинается с болевого симптома. Боль всегда ощущается в задней половине шеи, она может сопровождаться распространением в верхние конечности начиная с плечевых суставов и переходя на предплечье, кисть и кончики пальцев. Боль может переходить и на область лопаток, но это бывает крайне редко, при вовлечении в патологический процесс мышц верхнего плечевого пояса.

Болевые симптомы могут быть различной интенсивности – от слабовыраженных, до приступообразных и острых. Боль усиливается в положении стоя, при наклонах и боли при поворотах головы. Субъективно интенсивность болевого симптома снижается в положении пациента лежа на спине.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо болевого синдрома, пациенты со спондилезом шейного отдела позвоночника отмечают следующие симптомы:

  • Снижение амплитуды движений в шейном отделе, затруднены повороты, сгибания и разгибания в шейном отделе.
  • Неврологические симптомы, поражающие верхние конечности: онемение, похолодание рук и фаланг пальцев, парестезии (чувство ползанья мурашек), миастения различной степени выраженности.
  • Мышечные спазмы в области шеи, напряжение и ригидность мышц верхнего плечевого пояса.
  • Из-за снижения качества кровообращения возможно появление симптомов ишемии или гипоксии головного мозга – головная боль, головокружения, эпизодические приступы потери сознания.

При осмотре во время приема у врача невролога или вертебролога оценивается мышечная сила пациента и оживленность рефлексов верхнего плечевого пояса. Как правило, деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника сопровождается снижением мышечной силы и слабой рефлекторной реакцией.

Выраженность симптомов при спондилезе в верхних отделах позвоночного столба зависит от стадии развития процесса. Заболевание начинается постепенно и достаточно медленно прогрессирует, не вызывая никаких симптомов на ранней стадии.

Лечение

85345-gipertoniya-konsultaciya-izrailskih-vrachey-v-moskve

 

Как же лечить шейный спондилез? Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника должно быть направлено на снятие симптомов и улучшение качества жизни пациентов. Как правило, терапия состоит сразу из нескольких составляющих.

Лекарственные средства

Медикаментозное лечение базируется на использовании трех групп препаратов, которые значительно снижают интенсивность болевого синдрома и устраняют сопутствующие симптомы. А именно:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Употребляются с целью купирования боли и признаков воспаления. Наиболее часто применяемыми препаратами в этой группе являются: Амбене, Диклофенак, Ибупрофен, Найз, Индометацин, Нимесулид и другие.
  • Миорелаксанты. Снимают мышечный спазм и ригидность мышц. В результате чего снижается болевой синдром, облегчается подвижность в пораженном участке. Весьма эффективные препараты из этой группы – Мидокалм и Ардуан.
  • Противосудорожные препараты снимают интенсивность неврологических симптомов и болевой синдром, возникающий вследствие появления судорожного синдрома. Применяют Финлепсин, Фенозепам, Клоназепам и другие.

При спондилезе шейного отдела позвоночника боль может быть интенсивная и продолжительная. В этом случае медикаментозной терапии будет недостаточно.

Лечить в подобной ситуации нужно с помощью блокад или инъекций:

  • Инъекция с глюкокортикоидом. Производится в область сдавленного корешка или в эпидуральное пространство. Уколы со стероидными гормонами значительно снижают интенсивность боли в короткие сроки.
  • Блокада нервного корешка. В этом случае локально, на пораженном уровне (устанавливается с помощью рентгенодиагностики) ставится инъекция глюкокортикоида в сочетании с Лидокаином.

Немедикаментозная терапия

Иногда прибегают к методу радиочастотной абляции – воздействие на пораженный участок радиоволнами и высокой температурой. Иногда данный способ приводит к присоединению воспалительного процесса.

Консервативная терапия шейного спондилеза включает:

  • Ношение специальных корсетов или воротников. Их регулярное применение ведет к уменьшению осевой нагрузки и замедлению развития процесса. Носить воротник нужно не более пары часов в день.
  • Курсы массажа.
  • Курсы физиотерапии: ультразвуковая, лазерная терапия, миостимуляция и т. д. дают быстрый и стойкий эффект.

Кроме вышеперечисленных процедур, пациенту необходимо пересмотреть свой рацион и режим труда и отдыха:

  • Коррекция диеты. Пациенту следует снизить потребление соли и белка. Эти вещества способствуют разрастанию костных остеофитов. Повышенное содержание пуринов отмечают в пивных дрожжах, печени трески, красном сухом вине, в красном мясе, колбасах, жирных супах и т. д. По возможности необходимо снизить количество этих продуктов в своем рационе.
  • Изменение образа жизни. Следует ежедневно выполнять лечебную физкультуру не менее 20–30 минут в день, больше ходить и находиться на свежем воздухе.

Соблюдение этих простых правил наиболее эффективно в качестве профилактики. Если соблюдать эти требования в течение жизни, то риск развития шейного спондилеза у такого человека снижается в десятки раз.

Оперативное лечение

In the second hour, guests talk about growing tension between doctors and nurses in many hospital rooms.

В случае неэффективности консервативной терапии на протяжении более полугода показано оперативное лечение. Хирургическим путем спондилез шейного отдела позвоночника лечат крайне редко, однако такие случаи есть.

В современной ортопедической и неврологической хирургии прибегают к:

  • дискэктомии (удаление межпозвонкового диска);
  • ламинэктомии (удаление части позвонка);
  • цервикальной фораминотомии (расширение спинномозгового канала);
  • имплантации искусственного межпозвонкового диска.

Своевременное обращение за медицинской помощью гарантирует успешное лечение и возвращение к полноценной жизни пациента.

Добавить комментарий