Натуральное органическое мыло ручной работы TM "Botanicalife" сварено "горячим способом". Производится из растительных масел, щелочи и воды, либо отваров трав и т.п. с добавлением активных природных компонентов (уходовые масла, эфирные масла, мед, молоко, сливки, овощные и ягодные пюре, пчелиный воск, водоросли, травы, овсянка, гидролаты и экстракты трав и цветов, глины). Отличается от "холодного способа" технологией производства.

На первом этапе, когда соединяются масла, щелочь и вода, отличий нет. Весь секрет в дальнейшем. После того, как прошла основная реакция между маслом, щелочью и водой и масса ушла в "след" (просим прощения за непонятный профессиональный термин), она начинает вариться (вернее томиться) в специальном котле на водяной бане при температуре 70 градусов, в течение 4-8 часов, в зависимости от сорта. Это очень ответственный период, так как мыло зреет, как ребенок в утробе матери. Его нельзя беспокоить, но и забывать про него тоже нельзя. О нем нужно заботиться и быть очень внимательным. За это время молодое мыло приобретает нормальный РН, полностью завершается реакция ощелачивания, а значит, мыло перестает быть агрессивным. Только после этого закладываются все активные компоненты. Масса перемешивается и сразу выкладывается в формы.

После остывания и затвердения, нарезается на куски и просушивается в течение 2-5 дней, чтобы ушла лишняя влага. Пользоваться таким мылом можно сразу, оно сохраняет свойства всех активных компонентов, которые в него заложены, потому что на них не воздействовала ни щелочь, ни высокая, продолжительная температура. Внешний вид у такого мыла, как правило, "дикий", оно может иметь неровные края, не бывает яркого цвета. Цвет мыла со временем может меняться, так как в нем не используются искусственные красители, стабилизаторы, фиксаторы и прочая ненужная химия. Его практически невозможно заложить в декоративную форму, потому что оно густое, поэтому его чаще всего просто режут из бруска. Ценители понимают, что настоящий бриллиант не требует оправы, и находят красоту в этой внешней простоте, при очень богатом содержании.

Мы с гордостью пишем подробный состав на русском языке. Этот способ производства самый затратный и ответственный, но он обеспечивает по-настоящему высочайшее качество продукта, обладающего всеми заявленными ухаживающими свойствами. Люди это чувствуют и ценят. Стоимость такого мыла не может быть низкой. Свое мыло мы варим только "горячим способом", именно потому, что этот способ позволяет держать под контролем все процессы, и мы всегда на 100% уверены, что ухаживающие масла, эфирные масла и прочие полезные добавки донесут потребителю все свои роскошные свойства, а не вступят в реакцию со щелочью. Нам не интересно производить продукт, в качестве которого мы будем сомневаться.